В Ветке проходит традиционный международный форум дружбы народов Беларуси, России и Украины

В Ветке проходит традиционная встреча делегаций из приграничных областей Беларуси, России и Украины. Участие в ней принимают представители органов власти, десятки музыкальных и хореографических коллективов, творческая молодежь.  

Несмотря на капризы погоды, праздник на Красной площади идет с утра. В программе концерты, выставки, различные конкурсы и состязания, а также «Модный базар» с демонстрацией дизайнерских коллекций одежды. Столько эффектных девушек в национальных нарядах Ветка, пожалуй, еще не видела. 








Российских соседей Гомельщины представила многочисленная делегация во главе с губернатором Брянской области Александром Богомазом. От имени украинской стороны участников встречи приветствовал депутат Черниговской областной Рады Владимир Лещенко.   







Вниманию официальных гостей была представлена выставка техники и вооружения времен Великой Отечественной войны. Победа в ней – общая страница в истории всех трех стран. Напоминанием об этом стала и местная Аллея героев, на которой увековечены имена прославившихся уроженцев Ветковщины. Самый известный из них – легендарный дипломат Андрей Громыко, который почти 30 лет был министром иностранных дел СССР. После возложения цветов также прошел молебен у памятника деревням, которые прекратили свое существование в результате Чернобыльской катастрофы. 






Во время экскурсии под открытым небом гостям напомнили вехи более чем полувековой истории праздника. Все начиналось в 1964-м году – по инициативе директоров трех сельских школ в приграничных районах союзных республик – РСФСР, БССР и УССР. Встречи стали доброй традицией и много лет проводились на монументе Три Сестры, посвященном дружбе славянских народов.      

– Гуманитарные, экономические, культурные связи между нашими народами зародились много веков назад, и разрушить их, как бы этого, возможно, кому-то ни хотелось, нельзя, – поделился видением перспектив председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. – И сегодня мы делаем все возможное, чтобы отношения сохранялись и крепли.    







Такое мнение поддержал и его российский коллега. А на вопрос журналистов, когда Брянская область будет ждать белорусских гостей, губернатор Брянской области  Александр Богомаз ответил коротко:

– Мы ждем их всегда. 






Нынешняя встреча проводится под девизом: «Родина — в сердце моем». Поэтому особый акцент организаторы сделали на то, чтобы познакомить гостей с национальными традициями, историей и культурой Беларуси. 

Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...