В весеннем ключе

Рост уровня воды — до 10 сантиметров в сутки: привела ли теплая погода к подтоплениям?

Веселое чириканье птичек, лучезарное солнце и ручейки от таящего снега… Весна, ты ли это? Пока большинство из нас с радостью встречают приход тепла, жители населенных пунктов, куда с весной может нагрянуть и большая вода, настороже: ждут ежегодный паводок и сдувают пыль с резиновых сапог. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, как сейчас обстоят дела в проблемных регионах и какие прогнозы в этом году делают спасатели и гидрометеорологи.

Сегодня идут процессы повышения уровней воды по бассейнам Немана, Западного Буга и верховьев Припяти.
Фото Александра Стадуба

Из года в год от паводков больше всего страдают жители Мозыря, Житковичей и Петрикова — именно эти города раскинулись вдоль могучей Припяти. Мы узнали у местных специалистов, как сегодня обстоят дела в проблемных районах. Снежана Петрова, руководитель группы гидрологии Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии, успокаивает: в этом году большой воды на этих участках не ждут:

— Вода прибывает, но достаточно медленно, ничего пугающего в цифрах нет. За последние сутки в Мозыре уровень воды на Припяти поднялся на 1—2 сантиметра, в Черничах ситуация более интенсивная — плюс 4—7 сантиметров, в Петрикове — 4—5 сантиметров, а в Краснобережье на реке Уборть — 6 сантиметров. Но это понятно: там водоем меньше, поэтому интенсивность выше. Так же быстро прибывает вода в Слободке — в среднем на 9 сантиметров в сутки. Но и это объяснимо заторно-зажорными явлениями: в том районе есть большое накопление льда, который сейчас тает. На реке Случь у агрогородка Ленин плюс 2 сантиметра, в реке возле Андреевки вода поднялась на 3 сантиметра. Пока, по прогнозу, ожидаем среднемноголетнее половодье. Конечно, все будет зависеть от интенсивности выпадения осадков: если они будут обильные, с одновременным вскрытием всех рек ото льда, то паводок будет. Но пока большой воды не ждем — дождей нет, запасов снега тоже, вся вода уходит потихоньку. А вообще, самая сложная ситуация у нас была в 2013-м. Кстати, в прошлом году тоже ожидали сильный паводок, интенсивно готовились, но он оказался даже ниже среднемноголетнего. 

Места, где возможны подтопления, хорошо известны МЧС — они взяты на учет, а подготовка к паводкам началась еще осенью.
Фото Станислава Галковского

В Мозырском райисполкоме радуются такому спокойствию. «У меня все хорошо, я на горочке живу», — шутит секретарь приемной. А в отделе идеологии добавляют: «Пока ноги сухие, резиновые сапоги не достаем. Может, где-то в пониженных местах есть разливы, но жалоб мы пока не слышали». 

Лед уже тает, становится рыхлым, а Двина и Днепр вообще практически вскрыты.
Фото Станислава Галковского
Дозвонились мы и до Петрикова: местные жители говорят, что пока нет признаков обильного паводка, уровень воды в Припяти — 610 сантиметров. До опасного значения остается еще 140 сантиметров — только тогда вода выйдет на пойму. Полешуки вспоминают, что в прошлом году в это время уже были обильные подтопления.

К слову, большая вода традиционно приходит в некоторые населенные пункты не только Гомельской области, но и Брестской. Особое внимание специалисты обращают на Столинский район, в котором протекает река Горынь. Александр Юрьев, главный специалист отдела организационно-кадровой работы Столинского райисполкома, отмечает:

— Выход в пойму происходит при уровне воды 450 сантиметров. А пока на реке 350 сантиметров, то есть у нас еще большой запас. Как правило, она поднимается на 6—7 сантиметров в сутки. Мы мониторим ситуацию со стороны Украины, но и там пока очень слабое поднятие. Думаю, паводок будет, только если в марте пойдут проливные дожди, но пока все тихо.

КОМПЕТЕНТНО

Виталий НОВИЦКИЙ, официальный представитель МЧС, поделился своими многолетними наблюдениями:

— Места, где возможны подтопления, нам известны. В основном это бассейны реки Припять (Мозырь, Житковичи, Петриков). Также возможен разлив Днепра, Немана и Березины. Все эти места взяты на учет, а подготовка к паводкам началась еще осенью, причем мы отрабатываем самый неблагоприятный вариант развития событий. То есть готовим гидротехнические сооружения, проверяем запасы продуктов, лекарств, стойматериалов, уточняем места расселения людей, взаимодействуем с Белорусским Обществом Красного Креста. Но надо сказать, что жители Полесья очень ждут умеренный паводок и огорчаются его отсутствию. Местные бабушки считают, что, если вода не постоит в их огороде, урожая не будет. 

Людмила ЖУРАВОВИЧ, начальник службы гидрологии и агрометео­рологии Белгидромета:

— Сегодня идут процессы повышения уровня воды по бассейнам Немана, Западного Буга и верховьев Припяти — везде до 7 сантиметров. В реках разрушается лед, он становится рыхлым, появляются промоины. Однако подтоплений на территории страны пока не наблюдается. Лишь в нескольких местах вода вышла на пойму, и то уровень некритичный: Неман у деревни Белица, канал Бычок у деревни Озераны, река Случь у агрогородка Ленин и река Птич у деревни 1-я Слободка (в сельских исполнительных комитетах, куда мы вчера позвонили, сказали, что ситуация под контролем, о затоплениях информации нет. — Авт.). К слову, сейчас погода способствует медленному таянию, так как днем наблюдается плюсовая температура, а ночью — небольшие морозы.

Анвар ИГАМБЕРДИЕВ, председатель Республиканского государственно-общественного объединения ОСВОД:

— За полтора месяца этого года на водоемах погибли 5 человек, спасены 7. Для сравнения: в этот же период прошлого года погибли 14 человек, из них двое несовершеннолетних. Сейчас мы ведем мониторинг ледового покрытия — картина тревожная. Лед уже тает, становится рыхлым, а Двина и Днепр вообще практически вскрыты. Такая же ситуация по Гомелю — на Соже, Припяти и Ипути сложная обстановка, поэтому призываем на лед не выходить.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи