Сельская газета

В «Вертелишках» расценки комбайнерам повысили на треть

НАД Вертелишками плотная полоса дождя. Тугие капли ударяют в землю, и кажется, будто небесная канцелярия испытывает крестьян на прочность. Свинцовые тучи затянули горизонт. Однако — удивительное дело — буквально в четырех километрах по трассе на Гродно, в урочище Санковщина, небо цвета лазури — ясное и безоблачное. Выстроившиеся в линейку комбайны готовы к старту, их «рулевые» в отличном настроении и беззлобно подтрунивают друг над другом. 

Агроном Владимир РОМАНОВИЧ.

Главный агроном СПК «Прогресс-Вертелишки» Иван Головенко едва заметно вздыхает:

— Это моя 20-я уборочная в нынешней должности, а вообще, в «Прогрессе» я работаю 38 лет. С 1981 года многое повидал, но таких сложных погодных условий не припомню: за два месяца на поля не упало ни капли дождя! Такой засухи никогда не было. Теперь приступаем к уборке озимой пшеницы, которая созрела раньше времени. Не хватило влаги для налива зерна, поэтому оно будет более щуплым. А вот гляньте вдаль — на более влагоемких землях пшеница стоит еще зеленая. Приступим к ее уборке через неделю, не раньше. Урожайность? Однозначно будет хуже, чем в прошлом году, где-то на 20—30 процентов. Учитывая этот фактор, правление СПК «Прогресс-Вертелишки» приняло решение увеличить на треть расценки для наших водителей и комбайнеров. Так что в зарплате по сравнению с прошлым урожайным годом они как минимум не потеряют.

Лучший молодой комбайнер Александр ТИТОВ.

Замечаю в кабине «Лексиона» знакомое лицо. Ба, да это же Александр Титов! Как-то пересекались с ним на турслете. Отличный волейболист, который уверенно чувствует себя у сетки. Руководство сельхозпредприятия отрекомендовало его и как лучшего молодого механизатора. И сеет, и пашет, и убирает урожай. Универсал! Прежде чем сфотографироваться, комбайнер предупреждает, что на беседу у нас пять минут, не более — жатва не терпит пауз. Поэтому и говорит Александр Владимирович торопливо, практически скороговоркой: 

— Родом из Казахстана. Навыки комбайнера постигал на бескрайних полях Кустанайской области. В Вертелишки с семьей переехал в 2014 году. Здесь мне нравится все. Хозяйство предоставило жилье, хорошую работу и достойную зарплату. Какую именно? Я ж сказал — достойную. Если конкретизировать, то на прошлогодней уборке заработал 2500 рублей.

— Куда их потратили? 

— Потратить легко, заработать сложно! А если серьезно, то, конечно же, на любимую семью. С женой Настей растим двоих мальчишек. Младший сын Глеб шел в 1-й класс, нужно было его собрать и подготовить к школе. Старшему Егору 12 лет, и у него тоже свои потребности. 

Небольшая ремарка. В сельхозпредприятии «Прогресс-Вертелишки», возглавляет которое уже четверть века Герой Беларуси Василий Ревяко, комбайнеры опытные, за плечами большинства из них по 8—10 уборочных кампаний. А в этом году есть один новичок. Его комбайн приближается к меже. Машу рукой, и молодой приветливый парень выпрыгивает из кабины. Знакомимся. Сергей Тарас немного смущен:

Новичок уборки комбайнер Сергей ТАРАС.

— За что мне такая честь — давать интервью газете? Ну да, первая страда. Волновался, наверное, только первый час самостоятельной работы. А потом втянулся, и дело пошло. Благо был хороший наставник, который меня «поднатаскал», — Александр Пикульский. Убираю хлеба на КЗС-1218. Отличная техника! У нашего комбайна два барабана больших диаметров, что позволяет без проблем убирать влажные и высокосоломистые зерновые. Уже ощутил это на себе. К слову, работаю на молочно-товарной ферме «Батаровка» механизатором. У меня «Беларус-1221». Тоже техника на загляденье.

Комбайны дружно «вгрызаются» в спелые золотистые колосья пшеницы, а затем, отводя в сторону выгружной шнек, стремительным потоком высыпают обмолоченное зерно в кузова мощных МАЗов. Картина завораживает, а от запаха свежего зерна с непривычки кружится голова.

Водитель Евгений КАЛИНИН и раздатчица обедов Ирина ТКАЧ.

Время летит. Вот и ужин подоспел. Пока комбайнеры и водители трапезничают, агроном Владимир Романович подводит краткие итоги дня:

— Убрали 85 гектаров озимой пшеницы. Переезжаем на другое поле. В прошлом году урожайность здесь была 100 центнеров с гектара, ныне около 75. Причины объективные — погода... Но с хлебом будем!

CПРАВКА «СГ» 

В Гродненской области предстоит убрать 321 тысячу гектаров зерновых и зернобобовых. На сегодняшний день убрано 10 процентов от запланированной площади. Средняя урожайность 30 центнеров с гектара. На полях работают 1400 зерноуборочных комбайнов. В лидерах Вороновский район. По состоянию на вчерашний день здесь убрали 25 процентов урожая, средний намолот составил 35 центнеров с гектара.

kozyrev@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...