В Верховном Суде допускают смягчение ответственности за хранение наркотиков, но не за их сбыт

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович считает возможным обсуждение смягчения наказания за хранение наркотиков, но не за их распространение.


«Я готов обсуждать тему уголовной ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами без цели их сбыта. Там действительно в ряде случаев преступление ходит рядом с большой бедой, которая посещает и самого наркомана, и его семью, и близких, и друзей, и тех, кто этого человека окружает», — заявил он на пресс-конференции во вторник в Минске. 

По его словам, здесь уголовная ответственность должна быть инструментом, который помог бы человеку начать бороться с этим недугом, по возможности победить и вернуться в общество. 

«Что же касается всего остального, связанного с оборотом наркотиков, то мы сегодня не видим никаких объективных предпосылок для смягчения ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами, совершенные с целью их сбыта», — отметил Калинкович.

Это очень опасные преступления, фактически распространение смерти, подчеркнул первый зампред Верховного Суда. Он напомнил одно из недавних дел, по которому потребитель умер в результате употребления лишь одной дозы метадона.

«Все, что касается сбыта наркотиков, мне не видится пока перспектив для смягчения ответственности», — сказал Калинкович.

Действующий закон объективно способствовал оздоровлению криминогенной обстановке в этой сфере, считает специалист. По его словам, это подтверждают и оценки международных экспертов. Наркотики в Беларуси являются одними из самых дорогих в регионе, это тоже один из показателей эффективности противодействия этому злу, подчеркнул первый зампред Верховного Суда.

По его информации, за первое полугодие этого года за торговлю наркотиками в составе организованной группы в Беларуси осуждено 26 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости