В Венесуэле зреет кукуруза

НА II ВЕНЕСУЭЛЬСКО-БЕЛОРУССКОМ форуме «Достижения и перспективы двусторонних отношений между Беларусью и Венесуэлой» рассказали, как идет сближение двух стран в аграрном секторе

Самые успешные совместные проекты у Беларуси и Венесуэлы — и об этом подробно говорилось на форуме — в сферах нефтедобычи, сейсморазведки и сейсмотехники. Например, в 2007-м ПО «Белоруснефть» и Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA организовали СП: по сейсморазведочным работам — АО «Сисмика БелоВенесолана» и добыче нефти — АО «Петролера БелоВенесолана». Активы последнего — 7 газовых и 6 нефтяных месторождений. А в 2012 году «Петролера БелоВенесолана» добыло 1,1 млн. тонн нефти и 790 млн. куб. метров газа.

Совместная же работа в аграрном секторе все же требует мобилизации усилий со стороны Венесуэлы, в частности более активной закупки нашего продовольствия. О совместных проектах в сфере сельского хозяйства рассказал участникам форума первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич:

— Мы высоко ценим наше сотрудничество с Венесуэлой в области сельского хозяйства, а сам форум, на мой взгляд, хорошая площадка для обмена опытом. Два года назад я выступал на этом форуме, и за прошедшее время проведена серьезная работа по двум направлениям сотрудничества в аграрном секторе — это поставка продовольствия в Венесуэлу и строительство пилотного агроиндустриального городка имени В. Лара по заказу венесуэльских партнеров в штате Гаурико.

Сегодня мы поставляем в эту страну не только сухое молоко, но и другую продукцию. Венесуэльские партнеры заинтересованы в импорте из Беларуси сливочного масла, сухой деминерализованной сыворотки, детского питания. Мы надеемся на реальные шаги в этом направлении.

Быстрыми темпами возводится с помощью белорусских специалистов агрогородок в штате Гуарико. Общее количество белорусско-венесуэльского персонала, работающего на объекте, — 899 человек. Задействовано 275 единиц строительной техники. Высокая степень готовности у 176 домов жилого поселка. По состоянию на 20 ноября, всего подготовлено земель сельхозназначения 1197 гектаров. Кукурузы посеяно 1102 гектара (два года назад — 70 гектаров).

Безусловно, наше министерство заинтересовано в укреплении сотрудничества с Венесуэлой в области сельского хозяйства. В частности, мы внесли свое предложение в дорожную карту, которую сейчас разрабатывают наши страны на ближайшую и долгосрочную перспективу. Оно касается снижения зависимости Венесуэлы от импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия — импортируется 80 процентов от необходимого. Мы, со своей стороны, готовы всячески помогать повышению качества жизни сельского населения этой дружественной нам страны.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?