В Вене белорусскую делегацию встречали по–летнему тепло

Белорусская делегация вернулась из Вены, где участвовала в зимней Парламентской ассамблее ОБСЕ. Хотя это и традиционная встреча в таком формате, но первая — после 26–й сессии, которая в июле проходила в Минске. Тогда Беларусь впервые принимала столь масштабную делегацию — более 300 парламентариев из 57 стран Европы. Именно к этой аудитории с трибуны Парламентской ассамблеи и обратился Александр Лукашенко с белорусской инициативой — провести второй Хельсинкский процесс — новый современный этап переговоров о безопасности в Европе. О том, как после минской сессии ОБСЕ изменилось отношение к Беларуси и какие идеи и предложения наша страна подготовила на этот раз, мы узнали из первых рук — от руководителя белорусской делегации вице–спикера Палаты представителей Болеслава Пирштука.


— После 26–й сессии, которая прошла летом в Минске, сильно изменилось отношение к Беларуси и к нашей делегации в частности. Многие наши коллеги отметили, что сейчас к белорусским представителям подходило очень много парламентариев из других стран, интересовались, задавали вопросы. Раньше такого не было. Мы открыли Беларусь для иностранцев в совершенно другом аспекте, показали страну изнутри. Я считаю, что заметна позитивная роль Беларуси по идеям, высказанным в Минске. Резолюции, которые обсуждали летом, не стали менее актуальны. Мы готовы делиться своим наработанным опытом, чтобы всем вместе создавать условия мира и спокойствия в регионе.

ОБСЕ — крупнейшая региональная организация, призванная содействовать безопасности, поэтому и самый важный вопрос касался современных рисков и вызовов. Используя площадку ОБСЕ, голос с которой слышен на всю Европу, Беларусь еще раз напомнила, что последовательно выступает за ядерное разоружение и нераспространение. Мой собеседник рассказал, что этой теме было посвящено и его собственное выступление:

— В феврале этого года исполнилось 25 лет с тех пор, как белорусский Парламент принял историческое постановление о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия. Беларусь стала первой страной на территории СНГ, которая без дополнительных условий выполнила взятые на себя обязательства. Так мы личным примером продемонстрировали свою нейтральность, то есть миролюбивые цели внешней политики.

На этой сессии прошла также встреча совершенно нового формата сотрудничества — Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ, которая была создана в июле в Минске по инициативе Азербайджана. Беларусь стала одной из стран — учредителей этой группы, а сейчас к ней присоединились уже 20 государств. В марте в Баку пройдет первое заседание участников. В Вене белорусская делегация предложила, чтобы следующая конференция прошла в нашей стране, и вот как эту идею обосновал Болеслав Пирштук:

— Для нас важно принять конференцию Группы поддержки Шелкового пути, это поможет Беларуси позиционировать себя в европейском пространстве как открытую площадку для привлечения бизнеса. У нас хорошая логистика, развита транспортная ифраструктура, в этом году отдельные резиденты индустриального парка «Великий камень» выпустят первую продукцию. Все эти аспекты позволяют нам продвигать страну в контексте глобальных инициатив.

zdan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter