В Вене Беларусь считают "молодым тигром"

Новая популяция молодых "тигров" обнаружена на Европейском континенте.
Новая популяция молодых "тигров" обнаружена на Европейском континенте. Авторство находки принадлежит Йозефу Пешлу, координатору научного проекта из Венского института международных экономических исследований. А "тигры" (в экономическом смысле этого слова, конечно) - Украина, Беларусь и Россия. Главным признаком их "тигровости" исследователи называют небывало высокий рост валового внутреннего продукта в I квартале 2004 года: 10,8, 9,3 и 8 процентов соответственно. В число динамично развивающихся стран включены и прибалтийские государства, но, учитывая их небольшие размеры и некоторые особенности развития, WIIW избежал в своем докладе сравнения их с "тиграми".

Рассмотрим, что такое термин "молодые тигры" по отношению к Беларуси. Экономика Южной Кореи и Тайваня - это жесткий рынок, условия для притока инвестиций и резкий рывок в XXI век. У нас все происходило совершенно иначе. Украина, Беларусь, Россия и я бы добавила сюда еще Казахстан - осколки одной мощной страны. Представьте себе, в 1990 году Россия выпускала более 200 тысяч тракторов, а Украина, Беларусь и Казахстан - почти по 100 тысяч каждая. Прошло больше 10 лет, но мы по сей день не можем полностью опомниться от случившегося кризиса. Россия выпускает около 8 тысяч тракторов, Украина - 4,5 тысячи, Павлодарский тракторный в Казахстане вообще скорее мертв, чем жив. И только наш, Минский, выходит на 30-тысячный объем производства, в последнее время едва справляясь с выполнением всех заказов.

А ведь к нынешнему экономическому росту все три страны шли совершенно разными дорогами. Кто быстрее, кто медленнее. При этом Беларусь избрала дорогу социально-ориентированного государства.

"У вас - социализм в лучшем смысле этого слова", - так выразилась моя собеседница из Минеральных Вод, с которой мы ожидали утренний рейс в Шереметьево. И сравнивали цены, зарплаты, дороги, экономику... Сходство условий жизни оказалось поразительным. Хотя усилия жителей Беларуси были направлены не на расчистку "завалов", а на восстановление и поддержание того, что было создано при СССР. "У вас порядок хороший, безопасно на улицах, бесплатное лечение. Чувствуется, что государство не болтает о заботе, а конкретно этим занимается... - говорила она, - у вас хорошее качество продуктов, недорогие услуги..."

Однако я отвлеклась от темы. Читателя, безусловно, интересуют основные причины экономического роста и перспективы Беларуси. Причин несколько. Первая и главная: хорошая мировая конъюнктура для экспорта сырьевых ресурсов - газа, нефти, черных металлов. Это обусловило приток очень больших денег в Российскую Федерацию. В Украине сырья поменьше, но там погоду делают металлурги, переработчики и транспортники. Они тянут за собой экономику. Наш экономический подъем (в нем уже перестали сомневаться даже самые большие скептики) в своем роде уникален. Как и 15 лет назад, мы отгружаем в Москву и Санкт-Петербург продовольствие, в страны СНГ - самосвалы, грузовики, автобусы, тракторы и другую технику. До сих пор не могу забыть то чувство гордости, которое зашевелилось в душе, когда белорусский трактор мне рекламировал знакомый казахстанский парень, заверяя, что "Беларусы" лучше "Кейсов" и фермеры их очень любят, потому что МТЗ нетребовательны к топливу, просты в управлении и служат по 30 лет...

Растущие рынки сбыта стран -соседей заставляют нас работать больше и лучше. Их работники нашу технику знают лучше, чем импортную. Тем более что сейчас она выпускается на новом качественном уровне. Вот и весь секрет.

Есть и еще один. С середины прошлого года в Беларуси активно растут доходы населения. И теперь к благоприятному внешнему спросу подключился внутренний. "Важно не упустить благоприятный момент, - считает эксперт исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. - Я имею в виду не элементарное удовлетворение этого спроса, а назревшие структурные реформы. Польшу ведь тоже когда-то международные эксперты называли "парящим орлом". Она одна из всех стран Восточной Европы демонстрировала бурный рост экономики. Теперь ее успехи значительно скромнее, безработица высокая. И у нас по-прежнему много убыточных предприятий. И как ни странно, они также наращивают выпуск продукции, но в результате проедают ресурсы, свои и заемные. От такого роста больше вреда, чем пользы. Сейчас самое время провести структурные реформы и избавиться от балласта с наименьшими издержками". Сделать ставку на скорейшее техническое перевооружение советует заведующий отделом Института экономики НАН Александр Лученок, пока "нет предпосылок падения цен на нефть и 2005 год ожидается такой же благоприятный для Беларуси, как и нынешний".

Кстати, наши экономисты, как и венские, оптимистичны в прогнозах на 2004 год. По их оценкам, валовой внутренний продукт в Украине вырастет на 10,6 процента, в Беларуси - на 9,6 и в России на 8 процентов.



Справка "СБ"

: Венский институт международных экономических исследований (WIIW) - единственный в Европе научный центр, занимающийся сравнительным анализом экономик стран восточной части континента. Недавно он опубликовал свои прогнозы на 2004 год, назвав их символично: "Дальше на Восток - больше экономический рост" (читатели могут сориентироваться в цифрах по диаграмме).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter