В «Великом камне» презентовали сборник правовых актов по допуску к обращению в Беларуси зарубежных медизделий и лекарств

В Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» состоялась презентация сборника «Основные аспекты допуска к обращению медицинских изделий и лекарственных средств». В издании собраны действующие нормативные правовые акты, касающиеся обращения лекарственных средств и медицинских изделий на территории нашей страны. Сборник позволит заявителям, в том числе действующим и будущим резидентам индустриального парка, упростить работу с законодательной базой в этой области.


Данный сборник во многом рассчитан на то, чтобы упростить работу с нашим законодательством китайским инвесторам, работающим в медицинской сфере. Сегодня в «Великом камне» продолжают работу над созданием медицинского кластера. Одним из ее этапов, который позволит появиться на нашем рынке новым китайских медицинским изделиям и лекарствам, стало создание такого методического пособия.

Сборник – плод совместной работы Министерства здравоохранения, УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», а также СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Сейчас он издан на двух языках – китайском и русском.

Глава индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко   во время мероприятия заметил, что производство качественных лекарств, оказание медицинских услуг сейчас востребовано во всем мире.

Борьба с эпидемией коронавируса продолжается, и развитию медицинской сферы уделяется особое внимание.   В свою очередь индустриальный парк становится платформой в том числе для развития традиционной китайской медицины в Беларуси. Этот год стал знаковым для укрепления сотрудничества в этой сфере. Мы приняли в парк первого резидента, компанию «Новоэра Биотех».   В настоящее время завершается работа над проектом поликлиники, где будет размещаться центр традиционной китайской медицины.

Во время мероприятия заместитель Министра здравоохранения Борис Андросюк особо отметил, что Китай надежный стратегический партнер нашей страны:

В самом начале пандемии коронавируса мы первые оказали нашему братскому народу помощь. Затем именно Китай оказывал помощь нам в трудное время. Наше сотрудничество ведется и в научной, и в гуманитарной сфере. Мы вместе создаем предприятия и лекарственные средства, одно из них сегодня презентовали китайские коллеги. Этот препарат направлен на лечение COVID-19, надеемся, он благополучно пойдет испытания, и мы сможем им пользоваться. Со своей стороны Минздрав приложит все усилия для реализации этого проекта.

Кроме этого, в рамках презентации состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Институтом культуры и экономики "Цзиньтай" и УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Как отметил директор центра Дмитрий Гринько, основная цель подписания этого соглашения установить партнерские отношения и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, в том числе на международном уровне:

Мы убеждены что подписание меморандума станет основой для результативного взаимодействия и будет способствовать развитию белорусско-китайских отношений в сфере медицинской науки и здравоохранения.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Се Сяоюн также отметил, что подписание меморандума о сотрудничестве между Институтом культуры и экономики "Цзиньтай" и УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» ключевой шаг Китая и Беларуси по совместной разработке и производству высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения новой коронавирусной пневмонии:

Надеемся, что при всестороннем содействии, мощной поддержке и помощи соответствующих белорусских ведомств Институт культуры и экономики "Цзиньтай" сможет в кратчайшие сроки начать клинические испытания противоэпидемических капсул «Линлань Ицин» в Беларуси, получить реестровые номера лекарственных средств и лицензии на их производство.

kryzhevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter