Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Великобританию впервые за 600 лет вернулись дикие аисты

Два диких белых аиста впервые с 15-го века прилетела в Британию, чтобы вывести птенцов, пишет Тheuk.one. Они обосновались в окрестностях замка Кнепп в Суссексе в огромном парке, где успели уже свить гнездо. Пара высиживает три яйца. Пополнение ожидается в июне. Для британцев это большое событие, ведь с 1416 года белые аисты еще ни разу не остановились в Королевстве для вывода птенцов. 


В стране проходит масштабная программа по заселению и созданию стабильной популяции аистов к 2030 году.

Нескольких аистов из зоопарков переселили несколько лет назад на охраняемые природные территории. Крылья у них подрезаны. Ученые верили, что таким образом можно будет привлечь перелетных диких птиц, сообщает The Guardian. И это сработало.

Прилетевшая пара аистов очень юна. Очевидцы рассказывают, что они долго разбирались в том, как построить жилище.

«Мы наблюдали, как они ковырялись с ветками и спорили, куда их класть. Мы думали, что они никогда не построят гнездо, но оно просто росло, как по волшебству», — говорит владелица поместья Изабелла Три.

Пока неясным остается, смогут ли птицы вывести потомство, но то, что они появились за столь долгое время, уже хороший знак, считают эксперты.

После Второй мировой войны численность аистов резко снизилась по всей Европе. Фермеры занимались глобальным осушением болотистых лугов, излюбленном месте аистов. Также они распыляли пестициды, борясь с насекомыми.

На данный момент во многих странах предпринимают меры по возвращению аистов в естественную среду. За последние несколько десятилетий эти птицы вновь селятся во Франции, Швеции, Нидерландах, Швейцарии и других странах Европы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...