В Великобритании проходят парламентские выборы

Сегодня, 8 июня, в Великобритании проходят досрочные парламентские выборы, сообщает «Интерфакс». 



Избирательные участки по всей стране открылись в 7:00 по местному времени (9:00 по минскому). Голосование закончится в 22:00 (00:00 по минскому времени). Тогда же начнется публикация первых данных экзит-полов.

Среди основных претендентов на 650 мест в нижней палате парламента, Палате общин, в этом году представители консерваторов, лейбористов, либерал-демократов, Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и Партии независимости Шотландии (SNP).

По данным последних опросов, главные конкуренты - это правящая Консервативная партия премьер-министра страны Терезы Мэй и оппозиционная Лейбористская партией. Консерваторы, которые долгое время обходили соперников с большим отрывом, в последнее время начали терять позиции, а у лейбористов стало намного больше сторонников. 



Эксперты прогнозируют, что консерваторы не смогут получить абсолютное большинство мест в парламенте и сформировать однопартийное правительство. Для этого им необходимо не менее 326 мест, но результаты опросов партии только 304 места.

О проведении досрочных парламентских выборов 8 июня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в конце апреля. Свое решение она мотивировала тем, что страна нуждается в определенности, стабильности и сильном руководстве. Так премьер собиралась объединить британское общество перед переговорами по выходу страны из ЕС.



Парламентские выборы в Великобритании проходят на фоне высокого уровня террористической угрозы. За последние пару месяцев в стране было сразу три теракта. В марте в Лондоне террорист стал сбивать автомобилем пешеходов на Вестминстерском мосту, погибли пять человек. В мае на концерте на стадионе в Манчестере произошел взрыв, унесший жизни более 20 человек. В прошлые выходные новое нападение экстремисты снова организовали в столице – совершили наезд на пешеходов на Лондонском мосту, а затем напали с холодным оружием на прохожих, погибли семь человек, десятки были ранены.

Парламент в Великобритании – это высший законодательный орган. Палата общин - нижняя палата парламента, которая формируется в ходе всеобщих выборов на основе мажоритарной системы относительного большинства.

Фото Reuters


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?