В Великобритании появятся дети от трех родителей

Комитет Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека выдал разрешение клинике Университета Ньюкасла на создание первых в стране эмбрионов «от трех родителей», сообщает The Guardian.



Техника «веретенообразного ядерного переноса» позволяет женщинам, страдающим неизлечимыми митохондриальными заболеваниями, иметь детей. Процедура искусственного оплодотворения с использованием генетического материала от двух женщин и одного мужчины заключается в том, что митохондрии больной яйцеклетки одной женщины, меняют здоровыми элементами яйцеклетки другой женщины. После этого «двойная» яйцеклетка искусственным образом оплодотворяется сперматозоидами и возвращается в организм матери.

Впервые данная процедура была опробована доктором Джоном Чжаном и его коллегами в Нью-Йорке в 2016 году. Кроме того, дети «от трех родителей» рождались в Украине, уточняет New Scientist. При этом Великобритания остается единственной страной, где митохондриальная заместительная терапия легализована. Парламент Соединенного Королевства одобрил данную процедуру еще в 2015 году.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости