В Вечном городе

Переговоры Александра Лукашенко и Серджо Маттарелла прошли в Квиринальском дворце Рима

Каноны дипломатического протокола и логика жизни порой переплетаются витиевато. Есть четкие предписания: какие церемониалы должны сопровождать рабочие визиты руководителей стран, какие — официальные или государственные. Нынешний визит Президента в Италию имеет статус рабочего. Но уже по духу первых встреч, прошедших по прилете борта номер один в римский аэропорт «Чампино», чувствовалось, что и Рим, и Минск видят это событие очень значительным. Теплые приветствия, заверения во взаимной заинтересованности в сотрудничестве, последовавшая затем встреча Александра Лукашенко с Президентом Итальянской Республики Серджо Маттарелла вполне укладывались в каноны визита как минимум официального. Переговоры Александра Лукашенко и Серджо Маттарелла прошли в Квиринальском дворце Рима (на снимке). В кабинете, признался руководитель Италии, используемом только по особым случаям. Беседе предшествовала торжественная церемония прибытия с участием почетного караула. Для рабочих визитов этот пункт необязателен. Но принимающая сторона показала, что статус мероприятия видит весьма высоким. И тому есть очевидное объяснение.

Италия из тех европейских стран, которые даже в период острых политических противоречий в диалоге Беларуси и ЕС оставались мостом, позволяющим не терять нити взаимопонимания. Нас связывал не только двухмиллиардный (в долларовом исчислении) товарооборот. Итальянцы принимают на оздоровление детей из Беларуси. Делают это искренне, по велению сердца и своего солнечного темперамента. Как и череду благотворительных проектов — от ремонта детских лагерей до обучения выпускников детдомов. Мы, без преувеличения, очень дружны.

Да, есть понимание, что по официальным позициям Рим обязан координировать свои действия с Брюсселем. Таковы союзнические обязательства каждой из стран ЕС. Италия не исключение. Мы, имея тоже немалый опыт присутствия в различных интеграционных объединениях, смотрим на это во многом философски. Более того, видим в таких нюансах дополнительные возможности межгосударственной дискуссии значительно более широкого формата. При этом особое уважение сегодня вызывает твердая позиция Италии в продвижении своих национальных интересов на фоне общеевропейских проблем. Их немало: от наплыва беженцев до вопросов из области чистой экономики. По всем по ним Рим выступает внятно, прямо и честно. Так же, как и Минск по любым чувствительным для белорусского государства темам. Пожалуй, это нас роднит. Поэтому в эти дни смысл каждого слова, сказанного в Риме, следует умножать по меньшей мере на два.

А что касается двустороннего формата взаимодействия, то тут направления определены вполне внятно. В феврале этого года состоялись первое заседание белорусско–итальянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и совместный бизнес–форум. Люди дела вполне успешно находят точки совпадения интересов. А в стратегическом смысле Президент предлагает итальянским партнерам классическую в нашей внешнеэкономической политике схему: определить 2 — 3 базовых проекта, которые при личном внимании руководства стран станут основой для продвижения прочих инициатив.


О том, что инициативы непременно последуют, говорит многое. Итальянский бизнес довольно активно инвестирует в нашу экономику. В Беларуси работают 204 компании с участием итальянского капитала. В прошлом году приток инвестиций несколько снизился. Сказываются объективные глобальные факторы. Но при этом экономика Италии демонстрирует достаточную устойчивость. При всей сложности мировой конъюнктуры страна продолжает наращивать экспорт. То есть зарабатывать деньги. У Италии получается противостоять кризису. Мы же можем предложить ей комфортные условия для бизнес–вложений с высокой эффективностью. Об этом Александр Лукашенко говорил с первых минут пребывания на итальянской земле. Мысль была продолжена во время дальнейших встреч и переговоров и партнерами встречена с немалой заинтересованностью.

Это о земном... Теперь о высоком. На сегодня запланированы визит Президента в Государство Ватикан и встреча с Папой Римским Франциском. С его предшественником Бенедиктом XVI Александр Лукашенко встречался в 2009 году. Пожалуй, в этой части не нужно много слов. Сам факт этих двух встреч говорит о понимании Святым престолом деликатности белорусской государственной политики по отношению к вере и религии.

Подробно о визите Александра Лукашенко в Рим и Государство Ватикан «СБ» расскажет в следующем номере.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 95 (24977). Суббота, 21 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?