В Узде «расцвел» «Лотос»…

Открытое в конце марта кафе уже «расписано» до ноября

Открытое в конце марта кафе уже «расписано» до ноября

У древних египтян лотос был священным цветком и олицетворял возрождение и обновление жизненных сил. Давая «имя» новому кафе, открытому в старом центре города, узденские кооператоры вряд ли руководствовались этой исторической информацией. Однако с названием попали в точку – смена специализации объекта общественного питания, несомненно, вдохнет новую жизнь в его стены.

Уютные диванчики, интерьер в приглушенных оранжево-бирюзовых тонах, венецианская штукатурка с изображениями священного египетского цветка – все в «Лотосе» подобрано неброско и со вкусом. Даже не верится, что раньше здесь располагались небольшое детское кафе и магазин промышленных товаров.

— Ни то, ни другое не давали ни оборота, ни дохода, — рассказывает Янина Шестак, первый заместитель председателя правления Узденского райпо. – По этой причине и было принято решение поменять специализацию объектов. Но не в ущерб себе: магазин сохранили – перенесли в другое помещение с чуть меньшей торговой площадью, детское кафе расположили в магазине «Светлана» в центре города.

Нужно сказать, что узденский общепит был и остается на хорошем счету: в 2010 году при прогнозе в 105,5 процента отрасль сработала на 110,6 процента, а удельный вес собственной продукции достиг 60 процентов. Есть три объекта на селе, широко представлена потребкооперация и в райцентре: помимо кафетериев «Мираж», «Орбита» и «Олимп», есть два крупных предприятия – ресторан «Неман» и сопоставимое с ним по количеству посадочных мест кафе «Вернисаж».

В обеденное время в ресторане обычно яблоку негде упасть. Однако, несмотря на то, что объект давно нуждается в капитальном ремонте, кооператоры все же решили инвестировать в «Лотос».

— Новое кафе было необходимо нашему району, — поясняет Янина Шестак. — Ресторан рассчитан всего на 60 посадочных мест, из-за чего мы часто теряли клиентов: для масштабных свадебных торжеств людям приходилось искать другое помещение. Теперь же они заказывают «Лотос»: обеденный зал на 75 мест с приставными стульями вмещает 125 человек. Есть отдельный банкетный зал, рассчитанный на 25 человек.

Надежды кооператоров начали оправдываться еще до открытия – заказы на проведение торжеств стали поступать в конце прошлого года. Сегодня кафе «расписано» вплоть до ноября. Поэтому и затраченные средства – 450 миллионов рублей — здесь надеются вернуть не в самые долгие сроки. Действительно, есть чем привлечь посетителя – караоке, интерактивное телевидение, живая музыка по выходным… К тому же это первое кафе в городе, которое по пятницам и субботам работает до двух часов ночи. Сейчас делают особую ставку на молодежь, которая на время летних каникул вернется с учебы, — к этому времени планируется установить оборудование для приготовления пиццы. Если учесть тот факт, что напротив кафе находится кинотеатр, то можно уверенно предположить, что ставка должна сработать.

С момента открытия кафе дало оборота в среднем более трех миллионов в день. Наплыв посетителей отмечается в обеденное время: привлекает приемлемая цена на комплексные обеды.

— Фирменное блюдо пока находится в стадии разработки, — говорит Янина Александровна. – Сейчас мы пристально отслеживаем спрос, соответственно ему дорабатываем меню. Популярностью, например, пользуется свинина, запеченная с сыром и грибами…

В кафе трудятся семь человек, в основном молодежь. Но опытом работы может похвастаться каждый. Летом коллектив должен пополниться: из-за высокой нагрузки не хватает повара и официантов. Сейчас дефицит кадров ощущается особо остро – во время посевной, как и уборочной страды, райпо обслуживает четыре сельхозпредприятия.

Сегодня конкурентов у кооператоров в городе нет – частный ресторан закрылся пару лет назад. Однако это не повод расслабляться, считает Янина Шестак.

— В центре города планируется строительство частного кафе, что, конечно, не может не заставить нас волноваться, — говорит она. – За свои позиции мы будем бороться: на все вызовы ответим высоким качеством обслуживания и отменной кухней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости