В Узбекистане арестовали Гульнару Каримову

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что в августе 2015 года Ташкентский областной суд признал Гульнару Каримову виновной в хищениях и вымогательстве денежных средств и приговорил ее к пяти годам ограничения свободы. Кроме того, она заключена под стражу по уголовному делу, которое выделили в отдельное производство. 

Уточняется, что под контролем и при содействии Гульнары Каримовой члены организованной преступной группы в период 2001-2013 годов совершили ряд преступлений. В том числе на их счету вымогательство, хищения, уклонение от уплаты налогов, уничтожение, повреждение и сокрытие документов, связанных с деятельностью подконтрольных организованной группе субъектов хозяйствования и оффшорных компаний. 

Фото: ТАСС

Кроме того, в отношении дочери бывшего президента страны продолжается расследование уголовного дела, выделенного в отдельное производство. Оно касается фактов содействия организованной преступной группе в завладении чужим имуществом, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли и оказания услуг, легализации доходов, полученных от преступной деятельности, путем приобретения жилых и нежилых объектов, другого имущества. По данным фактам Гульнаре Каримовой предъявлено обвинение по статьям 168, 178, 182, 189, 228 и 243 УК Узбекистана. В отношении ее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Общая сумма ущерба, причиненного интересам страны и граждан, по двум указанным уголовным делам составляет 3 триллиона 746,8 миллиона сум.

Следствие сообщает, что легализованные активы организованной преступной группы установлены в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Латвии, Ирландии, Мальте, Германии, Испании, России, Гонконге и ОАЭ. 


Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?