В утешенье живущим

В самом сердце Национального парка «Беловежская пуща» — в 619–м квартале Никорского лесничества — есть необычный мемориал, который называют «Падающие кресты». В минувшее воскресенье там состоялся памятный митинг. Приехали представители Пружанского райисполкома, сельских Советов, жители окрестных деревень, польские гости — всего около сотни человек, у многих из которых под этими крестами лежат убитые немецкими захватчиками родственники.



С 29 июля по 2 августа 1941 года оккупанты проводили так называемые зачистки пущи, чтобы жители лесных деревень не помогали партизанам. Среди вековых сосен и дубов нашли свое последнее пристанище жители белорусских Ровбицка, Борок, Шерешева, Криницы, Белого Леска, польских Гайновки и Беловежи...

Руслан Супринович, заместитель председателя Пружанского райисполкома, выступил на митинге:

— Здесь расстреляли 130 человек. На данный момент установлены имена только 85 жертв, они увековечены на мраморной плите, а остальные, к сожалению, остаются безымянными. Такие памятники — незаживающие раны. Задумайтесь: за период оккупации только на территории Пружанского района гитлеровскими захватчиками уничтожено более 19 тысяч мирных жителей, сожжено 58 деревень, 7 из которых так и не возродились.

Эльжбета Чикер приезжает на митинг каждый год из Белостока:

— В 1941 году здесь расстреляли Афанасия Турыка. Это родной брат моего деда Антона. Афанасий был женат на русской Марии, она родом из Самары. Двоюродный дед познакомился с будущей женой, когда мой прадед Константин в 1913–м ушел с семьей беженцем в Россию. Афанасий привез Марию в Беловежу, где они были счастливы.

Место расстрела обнаружили только в 1952 году — во время ремонта лесовозной дороги экскаватор зачерпнул песок в старом карьере, а там были кости. Мастер дорожного участка Василий Рабчук остановил работы. Потом здесь поставили обелиск. В 1980–е по инициативе Пружанского райисполкома вместо обелиска установили бетонную композицию, которую называют «Падающие кресты».

Настоятель костела Святой Троицы в городском поселке Шерешево ксендз Яцек Дубицкий который год приезжает на митинг в начале августа, чтобы помолиться за невинно убиенных:

— С одной стороны — прекрасная природа здесь, с другой — страшное место. Никто не смог заплакать над этими людьми, когда они умирали. Обычно умерших приносят в храм для отпевания. Но сейчас мы, православные и католики, приходим к ним, чтобы исполнить молитву. Не забывайте: нет ничего тайного, что не станет явным. Немцы постарались, чтобы никто не нашел это захоронение. Его нашли, и мы можем помолиться и порассуждать о том, что в жизни нужно делать только добро.




Научный сотрудник национального парка Руслан Книга рассказал, что силами пущанских работников мемориал содержится в порядке, а экскурсоводы обязательно напоминают туристам о здешних событиях первых месяцев войны:

— Имена исполнителей расстрела известны. Командиром одного из взводов был лейтенант полиции Герд Хюльземан из Вестфалии. Он все записал в журнал и даже дал оценку поведению солдат. Мол, действовали четко и слаженно, рвоты ни у кого не было. Журнал был обнаружен в 1965 году и опубликован в издании «Шпигель».

kozlovich@sb.by

Фото Елены ТРИБУЛЕВОЙ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости