Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В условиях жесткого противостояния интернет-СМИ и мессенджеры нередко забывают о факт-чекинге

Мы живем во время информационных войн. Необходима быстрая реакция, иначе проиграешь. Где фейк, а где правда? Что мешает государственным властям использовать мессенджеры? Как обеспечить информационную безопасность государства? Ответы на эти вопросы сегодня искали участники дискуссии во время работы секции «Медиапространство и информационная безопасность» XIV Белорусского международного медиафорума.

В Беларуси 600 тысяч подписчиков Телеграм-каналов.

Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин имеет свою точку зрения на этот источник:

 В условиях жесткого противостояния мессенджеры нередко забывают о факт-чекинге. Если говорить о Телеграм-каналах, мы имеем диджитализацию слухов. Меняется способ донесения, а наше восприятие остается.

По мнению же проректора по науке и инновациям Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Нозимы Муратовой, Телеграмм все же развивается и превращается в глобальное медиасредство:

 Мы не были готовы к тому, что картину мира представляют не только СМИ. Сегодня информационную безопасность нужно рассматривать, начиная с информационной безопасности человека. В Узбекистане фейковые новости также делают политику, профессиональные СМИ в борьбе с ними только в начале пути. Должна быть профессиональная консолидация.

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич говорил о регулировании:

 Мое глубокое убеждение  характер информационной безопасности создает формирование медийной среды, того общего формата, в котором мы готовы работать, независимо от взглядов, технологических устремлений. Вспомните, было много споров насчет идентификации в интернете авторов комментариев. Прошло время. Спор иссяк. Сейчас, согласно новому законодательству, мы начали регистрировать сетевые издания. Буквально вчера подписал документы на работу нового сетевого издания — Заря.by. Это сайт брестской областной газеты «Заря».

Напомним, XIV Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества» проходит 2324 мая в Бресте. Организаторы — Министерство информации Беларуси и Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России. В мероприятии принимают участие медиаэксперты, руководители СМИ и журналисты из 25 стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи