В уличных кафе фестивального Витебска открыто около 3 тысяч мест

Перекусить можно повсюду. Причем не только блюдами исконно белорусской кухни, но и традиционными угощениями других стран. Витянис Урба, член совета директоров Всемирной ассоциации фестивалей привез ил Литвы свое мобильное кафе. Организовал что-то вроде большого сладкого стола. «От шефа» подают такие необычные вкусности, как бабл-вафли с мороженым, вафли-«елки», какао, квас. Для тех, кто проголодался посильнее – картофель фри и биг-бургеры. Витянис утверждает:




– Я здесь уже в третий раз, обязательно приеду в Витебск в следующем году. Спасибо организаторам, все замечательно устроили, нас обеспечили хорошим жильем на время командировки. Мы часто выезжаем на различные международные форумы, но в Витебске особая атмосфера. Здесь мы делимся с коллегами своим опытом и многому учимся сами.



Вообще-то фестивальный Витебск сейчас похож на одну большую и веселую ярмарку. Центр города временно оккупировали многочисленные торговые организации, ряды ярких палаток со всякой всячиной растянулись на многие километры. Купить здесь можно все: от бижутерии и плетеной мебели до валенок и зеленых банных веников. Среди торговцев – не только белорусы, но и россияне, украинцы, прибалты.



Уже с традиционной выдумкой подошли к оформлению своих подворий предприятия, входящие в систему Белкоопсоюза. Их праздничным фантазиям предела нет. Это понятно: чем креативнее подход к интерьеру, тем больше шансов на популярность среди клиентов. Начальник отдела организации торговли Витебского облпотребсоюза Анастасия Габдрахманова констатирует:



– В фестивальной торговле у нас участвует 8 предприятий области, общими силами мы организовали работу около 80 торговых павильонов, оборудовали свыше 2,5 тысячи посадочных мест. Кооператоры уже традиционно занимают свои площадки в парке Победителей, по улицам Пушкина, Толстого и на площади Свободы. Чем удивляем нынешних гостей «Славянки»? Продукцией собственного производства, белорусскими блюдами, модными новинками уличной еды в стиле быстрого питания, приготовленными на глазах у покупателя.



В напряженном графике работают близлежащие к центру города кафе, бары и рестораны. Проблем с питанием в фестивальной столице нет. За специальную фестивальную валюту – васильки и лепестки – гости форума и его участники завтракают, обедают и ужинают более чем в 30 объектах общественного питания. Праздничное меню в нынешнем году проработано так, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы. Полноценные сбалансированные обеды могут выбрать даже вегетарианцы, везде есть меню на английском языке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Елена БЕГУНОВА
Загрузка...