В Украине займутся гречкой

Однако воплотиться в жизнь этим планам мешает недостаток семян на внутреннем рынке — в резервах недостаточно ресурса, чтобы засеять вдвое больше площадей.

Правительство Украины пообещало в два раза расширить площади под гречихой, чтобы избежать повторения дефицитной ситуации на рынке. Планируется, что под культурой будет занято 330 тыс. га (180 тыс. га в 2010 году).

Однако воплотиться в жизнь этим планам мешает недостаток семян на внутреннем рынке — в резервах недостаточно ресурса, чтобы засеять вдвое больше площадей.

По данным заместителя начальника Государственной семенной инспекции Наталии Храпийчук, в наличии есть 79 проц. семян гречихи от необходимого объема для сева под урожай-2011. Чиновники рассчитывают, что недостающее количество семян будет изыскано в резервах производителей. Однако, учитывая рекордные цены на этот товар, скорее всего запасы товаропроизводителей уже перекочевали на полки магазинов. Потребность семян гречихи на 2011 год составляет 21,7 тыс. тонн (без учета хозяйств населения).

Увеличение посевов и, как следствие, урожая может спровоцировать обвал цен на эту культуру. «Для товаропроизводителя в таких резких колебаниях цен заключается опасность, поскольку правительство вспоминает о товаре, когда цены на него становятся высокими, начинает стимулировать производство. При этом пеняют на «гречневых королей», которые получают прибыли, и никого не волнует, что предыдущие несколько лет эта культура не была прибыльной», — говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его мнению, увеличивать площади будут те производители, которые занимались выращиванием гречихи ранее. Однако ожидать массового прихода в этот сектор новых игроков вряд ли приходится.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?