В Украине Порошенко хочет ликвидировать Минагрополитики

Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Ведь специальный режим налогообложения был фактически единственной эффективной формой государственной поддержки сельхозпроизводителей.

В СЛУЧАЕ закрепления на законодательном уровне предложения Международного валютного фонда (МВФ) по упразднению льгот для украинских аграриев по уплате налога на добавленную стоимость развитие отрасли остановится

Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Ведь специальный режим налогообложения был фактически единственной эффективной формой государственной поддержки сельхозпроизводителей.

«По сути, это будет самым большим ударом по аграрному сектору со времен введения режима льготного налогообложения. Фактически за счет льгот по НДС идут все капитальные инвестиции в отрасль. Условно говоря, за счет прибыли финансируется операционная деятельность, а капитальные инвестиции финансировались за счет налоговых льгот», — сказал Лапа.

По его словам, прямая бюджетная поддержка АПК в Украине является ничтожно малой — примерно 100 млн. долларов в год, тогда как в ЕС аграрии ежегодно получают из казны 50 млрд., в России — 9 млрд., в Беларуси — 3,5 млрд. долларов. Таким образом, украинский агропромышленный сектор развивался во многом благодаря налоговым преференциям.

«Если мы хотим полностью остановить развитие в растениеводстве, то наилучшее решение — отменить налоговые льготы. Если мы за один год хотим на 10—15 процентов уменьшить поголовье скота, то это тоже наилучшее решение», — сказал эксперт.

Как сообщает информагентство УНИАН, МВФ в своем специальном докладе по Украине заявил о намерении к началу октября рекомендовать украинскому правительству упразднить льготы для аграриев по уплате НДС и перевести их на обычный режим уплаты этого налога. Вместе с тем ранее глава Минагрополитики Игорь Швайка утверждал, что в государственном бюджете Украины на 2015 год будет сохранен режим специального обложения налогом на добавленную стоимость для аграриев.

Сами аграрии неоднократно выступали с требованием отказаться от идеи внесения каких-либо изменений в Налоговый кодекс. По подсчетам аграрных ассоциаций, если правительство примет решение об отмене налоговых льгот для сельхозпроизводителей, то их потери составят 19 млрд. гривен.

Параллельно с этим один из основных кандидатов в президенты Украины Петр Порошенко высказался за ликвидацию Минагрополитики. «Если мы не уберем Министерство аграрной политики, которое грабило село, забирая львиную долю средств на поддержку государственного бюджета, и отдадим это селянину, если селянин будет иметь справедливую цену за продукцию и свой труд, я уверен, что мы сможем сегодня и защитить, и развить украинское село», — заявил кандидат.

Он считает, что украинское село может быть локомотивом украинской экономики, если изменить налогообложение, направив часть налоговых льгот, которые сейчас не платят производители, на развитие инфраструктуры села. «Не нужно указывать селянину из министерства, когда ему сеять, когда собирать урожай, какую технику покупать и что именно сеять. Селянин разберется без них», — добавил Порошенко.

По материалам интернет-ресурсов

СПРАВКА «СГ»

Режим льготного налогообложения для сельхозпроизводителей действует в Украине с 1998 года. Он включает в себя фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний.

МВФ является ключевым кредитором Украины. В ночь на 1 мая совет директоров фонда одобрил двухлетнюю программу кредитования экономики Украины общим объемом 17 млрд. долларов, из которых 7,4 млрд. долларов могут поступить уже в текущем году.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости