В Украине могут пострадать озимые

Озимые в Украине не имеют достаточного снежного покрова примерно на 30 процентах площадей, поэтому могут пострадать из-за установившихся на территории страны сильных морозов, считает начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

«При таких морозах состояние озимых зависит от наличия снега на полях, покров должен быть не менее 10 сантиметров. 30 процентов посевов на сегодняшний день не имеют такой надежной защиты, поэтому они могут быть подвержены вымерзанию», — сказала она. И уточнила, что в настоящее время недостаточный снежный покров на посевах озимых, что на юге и востоке Украины. При этом эксперт отметила: ситуацию в южных областях может усугубить ожидаемый сильный ветер, который будет выдувать снег с полей.

Как сообщила Адаменко, ожидается, что сильные морозы, местами достигающие 35 градусов ночью, сохранятся до 7—8 февраля.

Согласно данным Госстата, Украина под урожай 2012 года засеяла озимыми на зерно и зеленый корм, включая рапс, 9,4 млн. гектаров, что на 1,9 процента больше, чем под урожай 2011-го. Площади под озимыми зерновыми расширились на 3,8 процента и составили 8,4 млн. гектаров.

Ранее Минагропрод страны прогнозировал пересев около 2 млн. гектаров озимых из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в Украине минувшей осенью и в начале зимы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?