В КСУП «Воронецкий» под озимый клин отвели 1900 гектаров

В угоду пшенице

У Ивана Болдака из КСУП «Воронецкий» Берестовицкого района своеобразный юбилей: десять лет в поле с сеялкой. Механизатором трудится более двадцати лет. Перед тем как сесть за руль трактора, десять лет управлял автомобилем. Опытный земледелец рассказывает: весной и осенью на МТЗ-3022 сначала работает с плугом, а потом цепляет посевной агрегат. В зависимости от поля за день засевает 25—30 гектаров, что больше нормы. Работает с восьми часов утра до семи вечера. Теперь закладывает в почву семена озимой пшеницы.

Механизатор КСУП «Воронецкий» Иван БОЛДАК. 

По словам главного агронома хозяйства Александра Рыжевского, в этом году под озимый клин отвели 1900 гектаров. Больше всего намерены сеять пшеницы — культура высокоурожайная (теперь собрали 75 центнеров с гектара) и рентабельная. В угоду пшенице уменьшили площади под тритикале. Осенний сев планируют завершить к концу сентября. Сейчас в поле три сеялки, вскоре к ним подключится еще одна. В хозяйстве большой свиноводческий комплекс, поэтому зернофуража требуется немало.

Начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Ольга Гурская поясняет:

— План сева озимых в районе — 11 тысяч гектаров. Из них на зерно — 9650. В структуре посевных площадей в сравнении с прошлым годом произошли некоторые изменения: больше посеяли рапса, поскольку культура высокорентабельная и богатая белком. Также, сделав выводы из нынешней уборочной кампании, расширили площади под пшеницу, урезав тритикале. Из-за аномально теплой зимы тритикале польской селекции, к сожалению, был серьезно поражен болезнями. Подстегивает к этому и экономический эффект. Пшеница — культура более продаваемая, чем рапс. 

Перед началом сева были большие опасения, что придется закладывать семена в сухую землю. С конца июня до середины августа не выпало ни единой капли осадков. Но с 16 августа пошли дожди, и это спасло ситуацию. По темпам полевых работ впереди КСУП «Пограничный-Агро» и РСУП «Олекшицы», которые засеяли более трети запланированных площадей. Пока у берестовицких земледельцев нет никаких проблем ни с минеральными удобрениями (стали закупать с начала июля за собственные средства), ни с топливом. 

Аграриям Гродненской области на зеленую массу и зерно предстоит посеять 219,3 тысячи гектаров озимых зерновых культур. На вчерашнее утро задание выполнено на 18 процентов. Впереди Кореличский, Вороновский и Берестовицкий районы — 27, 23 и 21 процент соответственно. 

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич