«В углеводах – отличный источник энергии»

Ответы на этот и другие вопросы дает заместитель генерального директора по внедрению инновационных технологий и идеологической работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кандидат технических наук Николай ПЕТЮШЕВ.

Николай Николаевич, так все же за что?

— Картофель богат углеводами, и это качество превращает его в хороший источник энергии. Содержит около 2,7 процента высококачественного белка от исходного веса. Одна картофелина дает возможность восполнить около половины рекомендуемой суточной дозы витамина С и пятую часть калия. Аминокислотная структура полностью соответствует потребностям человеческого организма.

— Насколько в республике развито производство картофелепродуктов?

— На протяжении последней пятилетки мы ежегодно производим пять-шесть тысяч тонн картофелепродуктов. Этим занимаются около двадцати организаций различной формы собственности и подчиненности. Основные их виды: чипсы в виде пластинок на основе сухого картофельного пюре, картофельный продукт обжаренный «Оригинальный» и снеки, картофельный продукт пористый «Лакомка», драники быстрозамороженные, пюре картофельное сухое...

— Скажу прямо: «Не густо!»

— Дальнейшее развитие производства картофелепродуктов целесообразно планировать, ориентируясь на максимальное сокращение их импорта, среди которого выделяются хрустящий картофель Lays (более четырех тысяч тонн в год), замороженные картофелепродукты типа фри и гарнирный (более двух тысяч тонн в год), сухое картофельное пюре (800 тонн, при собственном производстве более трех тысяч тонн). Вышеперечисленные продукты у нас в настоящее время практически не производятся.

— По какому пути рекомендуют идти ученые центра? Есть ли у вас соответствующие наработки?

— Разработаны технологии и комплекты нормативной документации на картофель хрустящий типа Lays, быстрозамороженный гарнирный и фри. Из-за отсутствия мощностей по их производству считаем целесообразным создание в республике собственных их производств при крахмальных заводах, имеющих устойчивые сырьевые зоны с одновременным выращиванием сырья высокого качества на ОАО «Машпищепрод», КУП «Толочинский консервный завод», ОАО «Отечество», ОАО «Лидские пищевые концентраты», КПУП «Славгородский пищевик».

Сократить импорт сухого картофельного пюре и расширить его экспорт в страны СНГ, Балтии и Средней Азии поможет увеличение выпуска этого продукта до 4,5 тысячи тонн в год. Необходимо наращивать объемы производства полуфабрикатов из картофеля, сушеного картофеля в вакуумной упаковке, продовольственного картофеля мытого подсушенного на существующих мощностях.

— Насколько я знаю, в республику в 2010 году было завезено 3,6 тысячи тонн картофельного крахмала. Мы что, не в состоянии удовлетворить спрос на внутреннем рынке своими силами?

— Переработкой картофеля на крахмал занимаются 18 предприятий, и одно находится в стадии строительства. Их производственные мощности позволяют произвести около 20 тысяч тонн продукта.

Крахмальный завод в ОАО «Новая Друть» мог бы заниматься выпуском химически модифицированного, ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» — для медицины, ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» — физически модифицированного, ОАО «Краснобережский крахмально-паточный завод» и РУПП «Экзон Глюкоза» — сахаристых крахмальных продуктов.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?