В угаре и палах

В деревне Заболотье в выходные в собственной бане задохнулись 85-летние супруги

В ПРОШЛОМ номере за субботу «СГ» писала о том, как газовщики проверяют жилфонд, а также о способах защитить себя от отравления угарным газом. Ведь даже несуеверным людям очевидно, что в наступившем високосном году стоило бы быть максимально осторожными, но, увы, не все следуют принципу «береженого Бог бережет». Не прошло и дня — и очередной трагический случай, уже в Рогачевском районе. В деревне Заболотье в выходные в собственной бане задохнулись 85-летние супруги. Предположительная причина трагедии — отравление угарным газом. 


О таких говорят — жили долго и счастливо и умерли в один день. Но разве заслужили они такой финал? У погибших осталось трое взрослых детей. Один из сыновей накануне приехал в гости. В честь этого супруги и растопили баню. «Дети работали в Рогачеве, часто приезжали к родителям», — поделилась с «СГ» председатель Заболоцкого сельсовета Алла Демиденко.

О погибшей паре односельчане говорят только хорошее. Оба всю жизнь работали в местном сельхозпредприятии. Хозяин — в мастерской, а хозяйка — в столовой, раздавала обеды механизаторам. Экспертиза позже объяснит, что стало причиной трагедии, но, скорее всего, виновником опять признают угарный газ.

А в Слуцке в одном из кафе прямо на кухне нашли мертвыми двух местных жительниц, работавших в заведении. В тот день они готовили блюда для банкета на вечер встречи выпускников. Тела обнаружила приятельница одной из поварих. Следственный комитет проводит проверку. Председатель СК Иван Носкевич взял расследование под личный контроль, как и трагедию в Борисове, где погибли шесть человек. Рассматриваются различные версии слуцкого ЧП, в том числе отравление угарным газом. 

Опасность может подстеречь и на кухне собственного дома. У жительницы Жлобина отопительный котел на твердом топливе разорвался. 53-летняя хозяйка дома попала в отделение реанимации с ожогами паром ног 2-3 степени, обгорело 20 процентов тела…  

Кроме того, небывало ранний старт в нынешнем феврале у традиционной весенней беды – возгорания травы и кустарников. По информации МЧС, первые в стране палы сухой растительности уже зафиксированы в Минской области. Как рассказала председатель Дубровского сельсовета Пуховичского района Елена  Сыцевич, с пламенем справились довольно быстро. Загорелось поле Пуховичского райагросервиса за деревней Старая Дубровка. В результате сгорело 0,01 гектара. А в Солигорском районе неподалеку от деревни Пузичи Хоростовского сельсовета огонь уничтожил 0,2 гектара растительности. Напомним, что прошлой весной не обошлось без смертельных случаев из-за палов – отбивая свои дома и огороды, люди иногда сами становились жертвами быстро распространяющегося огня. Поэтому меры предосторожности, о которых не устают напоминать в МЧС, — это правила жизни.

yasko@sb.by

kovalev@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?