В Турции снят режим чрезвычайного положения

В Турции завершилось действие режима ЧП, который продолжался почти два года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Yeni Safak.

Режим чрезвычайного положения был введен 20 июля позапрошлого года — сразу после попытки государственного переворота. С тех пор режим ЧП продлевался семь раз.



Пока в Турции действовал режим ЧП, были ограничения на проведение митингов и некоторых массовых мероприятий. Силoвые ведомства имели бoлее ширoкие права, необходимые для пoддержания безoпасности. Меры по защите страны и граждан от различных угрoз oставались серьезно пoвышенными.

За это время правительство Турции издало более 35 указов, которые позволили уволить с должностей более 130 тысяч чиновников, юристов, академиков, учителей и сотрудников силовых структур. Как отмечает издание Hurriyet, их увольнения чаще всего были связаны с возможной причастностью к «террористической организации фетхуллахистов», которую официальная Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота.

Турецкая оппозиция, а также ряд представителей стран Евросоюза критиковали власти страны за то, что режим ЧП был введен, а затем неоднократно продлевался. 

Тем не менее, по информации Hurriyet, Партия справедливости и развития, которую возглавляет Реджеп Тайип Эрдоган, собирается представить в парламенте новый законопроект о борьбе с терроризмом. Как сообщается, этот законопроект предоставит властям те же возможности, которые у них были в период действия режима чрезвычайного положения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юрий БАКЕРЕНКО
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...