В Турции нашли нетронутую могилу Николая Чудотворца. Тогда чьи мощи привозили в Россию?

Миллионы христиан поклонялись не тем мощам, заявили археологи, раскопавшие настоящую могилу св. Николая.

Турецкие археологи заявили, что обнаружили подлинное захоронение Николая Мирликийского - почитаемого православной и католической церквями святого, жившего на территории современной Турции в IV веке. Ранее считалось, что в 1087 году итальянские купцы выкрали мощи святителя и перевезли в город Бари, спасая от осквернения.

Согласно новой версии, в Бари покоится тело другого христианского епископа. А настоящий святой Николай был похоронен в Демре или около него. И покоится там до сих пор. Об этом объявил начальник управления памятников Анталии Джемил Карабим.

Если новая версия подтвердится, то окажется, что весной в Россию привозили мощи неизвестно кого. И люди, которые выстроились в километровые очереди, чтобы увидеть останки святого Николая, были обмануты.

Hurriyet Daily News пишет о подробностях. Неповрежденный храм был обнаружен в южной турецкой провинции во время археологических работ. В нем нашли специальный участок, где предположительно и находится могила святителя. Работы на территории древнего храма продолжаются уже три месяца.

- Мы изучали все документы с 1942-го по 1966 год и обнаружили некоторые заметки. Согласно этим примечаниям, храм был разрушен и полностью перестроен. Торговцы из Бари забрали мощи во время реконструкции. Но есть свидетельства того, что те останки принадлежали не святому Николаю, а другому священнику. Одним из первых, кто поддержал эту версию, стала профессор Йылдыз Отюкен, академик кафедры истории искусств университета Хасеттепе. Она говорит, что святитель Николай был похоронен в специальном приделе, - рассказал Карабим.

Он также надеется, что новые открытия вызовут заслуженный международный резонанс.

- Внимание всего мира будет приковано к этому месту. Мы утверждаем, что останки святого Николая сохранились в этом храме без всякого ущерба. Мы на последнем этапе. Если мы добьемся результата, туризм в Анталии выйдет на новый уровень. После раскопок мы готовы представить результаты своей работы на международном уровне. Археологическую экспедицию возглавляет профессор Сема Деган, и она в шоке, - заключил Карабим.

Подготовил Максим Вильтовский

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Все это весьма условно, сомневаюсь, что в новом захоронении нашли табличку с надписью "Св. Николай" ) Просто западные ученые очень преуспели в умении создавать шумиху вокруг своей работы. Потом будет следующая сенсация - это не Святой Николай! И снова - ученые потрясены и т. д.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?