В Турции начался исторический референдум по поправкам в конституцию

Всего в волеизъявлении могут принять участие более 55 млн турок, имеющих право голоса
Жители с востока Турции начали голосовать на референдуме по изменениям в конституцию. Избирательные участки в 33 из 81 провинции страны заработали в 7:00 по местному времени, передает ТАСС. Комиссии в других регионах страны открылись на час позже, в 8:00, и закончат работу в 17:00. Всего в референдуме могут участвовать более 55 млн турок, имеющих право голоса. В республике работает 145 тысяч участков.



МВД Турции работает в усиленном режиме. Следить за безопасностью в течение дня будут более 250 тысяч полицейских, 128 тысяч жандармов, а также примерно 70 тысяч сотрудников охранных структур и добровольцев. Если появится чрезвычайная ситуация, сухопутные войска смогут предоставить еще примерно шесть тысяч военнослужащих.

На весь период референдума запрещено публично агитировать граждан. СМИ не должны размещать итоги опросов общественного мнения или публиковать агитационные материалы, общаться с политиками или экспертами в прямом эфире. Это могут посчитать пропагандой. которое может расцениваться как пропаганда. В день голосования запрещено проводить экзитполы и делать снимки заполненных бюллетеней. Под запретом находятся продажа алкоголя и массовые увеселительные мероприятия.



Поправки в конституцию связаны с введением в стране президентской формы правления вместо парламентской. Таким образом, полномочия президента увеличатся, и он станет главой не только государства, но и правительства с сохранением принадлежности к партии, если сам этого захочет. Пост премьера отменяется, а президент сможет выбрать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. Появятся также рычаги парламентского контроля за деятельностью главы государства.



Число парламентариев возрастет на 50 человек – до 600, а возраст кандидатов в депутаты уменьшится с 25 до 18 лет. Срок конституционных полномочий парламента и президента будет пять лет. Главой государства можно будет быть не более двух раз подряд. Если изменения будут приняты, следующие выборы президента и депутатов пройдут 3 ноября 2019 года. Все поправки в конституцию о президентской системе вступят в силу только после волеизъявления 2019 года.


Подготовила Алина Янчур

Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?