В Турции к годовщине попытки переворота уволили еще семь тысяч причастных

Порядка 7 тысяч госслужащих уволены новым постановлением правительства Турции в преддверии годовщины попытки военного переворота. Постановление опубликовано в официальном вестнике Resmi Gazete, пишет РИА Новости.

Сообщается, что люди уволены с государственных должностей в связи с их причастностью к группам, организациям или структурам, признанным террористическими или ведущими деятельность против национальной безопасности. Среди попавших под сокращение сотрудники сил безопасности, МВД, Минздрава, управления по делам религии, Минюста, Минобразования, МИД и военнослужащие.



Попытка военного переворота потрясла страну с 15 на 16 июля прошлого года. В результате столкновений более 240 человек погибли, а еще порядка 2 тысяч пострадали. Власти подавили мятеж, после чего десятки тысяч причастных были арестованы, уволены или отстранены от работы.

Анкара обвинила в организации мятежа известного проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовала от США, где тот живет, экстрадиции. Однако сам Гюлен осудил попытку переворота и заявил о том, что непричастен.

После громких событий годичной давности в Турции ввели режима ЧП. Он несколько раз продлевался на три месяца — и накануне прошла информация, что это будет сделано опять. О том, что страна собирается продлить режим ЧП на очередной трехмесячный срок, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. О времени снятия режима ЧП пока не говорится.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?