Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

В «Туровщине» начали с люцерны

Травостой в Житковичском районе нынче неплохой, и в ОАО «Туровщина» сразу 4 косилки в Озеранском отделении начали уборку люцерны на 120 гектарах. Фактически с рассветом выезжают в поле механизаторы Владимир Венгуро, Михаил Соболь, Михаил Климович и Сергей Залесский.

Директор ОАО «Туровщина» Раиса Страх их работой довольна:

— Сейчас холодно и трава медленно провяливается, — рассказывает Раиса Васильевна. — А для того чтобы сохранить качественный продукт, зеленую массу заготавливаем строго по технологии, которая направлена на сохранение всех питательных веществ. Травы скашиваем, затем они подсыхают до влажности 55—60 процентов. После этого массу сгребаем в валки, затем она поступает в подборщик и доставляется в специальные траншеи для хранения.

Свозят ее в траншеи, которые расположены вблизи фермы у деревни Рычов. Раиса Васильевна подчеркивает, что заготовка сенажа происходит с использованием биологического консерванта. Это делается для того, чтобы не произошло роста вредоносных и гнилостных бактерий, и корм лучше сохранился.

Про люцерну директор говорит:

— Культура интенсивного роста, многоукосная. Бывали годы, когда до 5 укосов снимали с этой культуры за сезон. На этот результат нацелены и в текущем году. Все механизаторы работают хорошо, каждый из них старается быть в лидерах. Один стремится больше и качественно заготовить, второй — перевезти. От этого зависит их заработная плата и благосостояние предприятия. К заготовке сена еще не приступали — холодно и дождливо. Но думаем на днях начать. Сено — важная составляющая рациона, для правильного пищеварения жвачных животных и хорошей жирности молока необходим крупный гибкий корм.

Когда люцерну уберут, площади будут подкормлены азотом.

— Его вносим под потребность, — добавляет Раиса Страх. — У нас 12 тысяч голов скота, из них 3660 — дойное стадо. Если экономить на подкормках, то можно недополучить часть кормов, а потом и животноводческой продукции. Потеряем больше.

Всего за сезон в ОАО «Туровщина» планируют заготовить 15 600 тонн сенажа, 3 тысячи тонн сена и 70 тысяч тонн кукурузного силоса.

Как рассказала заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович, всего предстоит скосить травы на 130 тысячах гектаров. На утро вчерашнего дня было убрано 4,4 тысячи, а это 3,5 процента от плана. В лидерах по кошению — Калинковичский, Октябрьский, Добрушский, Рогачевский и Житковичский районы. По заготовке кормов — Лоевский, Рогачевский и Светлогорский. Вместе с тем несколько районов кошение еще не начали: из-за низких ночных температур фаза развития растений для уборки еще неподходящая.

— Сенокос — дело тонкое: своевременная уборка трав первого укоса в течение 10 дней позволит получить дополнительно не только второй, но и третий укос, — резюмирует Елена Филипович. — То есть важно не только своевременно начать уборку, но и не затягивать ее. Потому что от этого напрямую будет зависеть уровень экономики каждого хозяйства, по крайней мере, на ближайшие полтора года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...