В Турове спасатели оперативно ликвидировали последствия ЧП

ЧП произошло днем на центральной водопроводной сети, а буквально через час взорвался автомобиль, прибывший на место аварии…

Первый день нового года по старому стилю работникам КУП «Житковичский коммунальник» наверняка запомнится надолго

ЧП произошло днем на центральной водопроводной сети, а буквально через час взорвался автомобиль, прибывший на место аварии…

В Турове в результате порыва на центральной водопроводной сети без водоснабжения остались 220 квартир в 12 жилых многоквартирных домах, около 450 частных жилых домов, 2 средние школы, 6 котельных, участковая больница, ясли-сад и гостиница. Правда, работа котельных в результате порыва не останавливалась — в каждой из них предусмотрен был запас воды на 48 часов. Участковая больница обходилась собственными силами, а жители многоквартирных домов вынуждены были носить воду из колодцев.

К ликвидации аварии на водопроводе оперативно подключились спасатели ПАСЧ-2 Житковичского РОЧС. На место порыва водопровода были направлены 2 аварийные бригады на автомобилях и экскаватор, принадлежащие КУП «Житковичский коммунальник», пояснил «БН» пресс-секретарь Гомельского отделения МЧС Руслан Габрилев.

Пока рабочие устраняли аварию, один из автомобилей внезапно загорелся, и прогремел взрыв. По прибытию к месту происшествия спасатели установили, что внутри металлического фургона для доставки аварийной бригады находились металлический баллон с метилацителен-аленовой фракцией (МАФ) и баллон с кислородом, по 50 литров каждый. Фургон оборудован также печкой-буржуйкой, которая на момент инцидента была растоплена.

При загорании внутри автомобиля находились двое рабочих КУП «Житковичский коммунальник», которые самостоятельно покинули фургон. В результате пожара оба слесаря КУП «Житковичский коммунальник» получили ожоги 2—3 степени головы, рук и ног. Пострадавшие были доставлены в участковую больницу Турова, а впоследствии — в Житковичскую центральную районную больницу.

Что касается самого автомобиля и находящегося в нем имущества, то все оно полностью уничтожено огнем. Как утверждают специалисты, причиной пожара стало нарушение правил транспортировки газового оборудования. Газ воспламенился в фургоне в результате разгерметизации баллона с МАФ, а через несколько минут баллон с кислородом взорвался. Пожар быстро локализовали, а ремонт водопровода продолжался допоздна. К ночи водоснабжение в Турове было полностью восстановлено. Как установлено коммунальной службой, причиной порыва трубопровода стало разрушение целостности трубы в результате старения металла, который эксплуатировался на протяжении 60 лет.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?