В турне за коалицией

Продолжается азиатское турне Дональда Трампа. Оставить США в разгар очередного скандала, связанного с «российским следом», заставила эскалация отношений с КНДР. Трамп хочет собрать региональную коалицию против Северной Кореи. Он уже встретился с премьер–министром Японии и провел переговоры с президентом Южной Кореи. Следующий пункт маршрута — Пекин — станет кульминацией всей поездки. Символично, что серия важных государственных визитов началась накануне годовщины президентских выборов. Возможно, добившись успеха в решении корейской проблемы, Трамп хочет подвести итог четверти своего президентства.

Встреча в Южной Корее...
ФОТО РЕЙТЕР

Америка сделала окончательный выбор между мягкой дипломатией и реальными действиями в вопросе КНДР. Такую позицию обозначил Трамп во время разговора с японским премьер–министром Синзо Абэ. По словам президента США, эра стратегического терпения закончилась, а 25 лет переговоров привели только к ухудшению ситуации. Синзо Абэ поддержал идею Трампа об усилении давления на КНДР. Япония в одностороннем порядке уже ввела новые санкции против Пхеньяна. Абэ может пойти дальше экономических санкций — Япония готова сбивать северокорейские ракеты, если они вновь пролетят над территорией страны. Такое неожиданное для японских политиков заявление премьер–министр сделал на совместной пресс–конференции с Трампом. Лидеры двух стран обсуждали покупку Японией американских истребителей–бомбардировщиков, ракет–перехватчиков и комплексов ПРО, которые способны сбить баллистические ракеты.

...и Японии

Когда Трамп уже был в Японии, на сайте Белого дома опубликовали письмо президента к конгрессу с просьбой увеличить оборонный бюджет страны в связи с угрозой со стороны Северной Кореи. Трамп просит выделить дополнительные 4 миллиарда долларов для поддержки противоракетных систем и усовершенствования обороны. Ранее Пентагон направил в нижнюю палату конгресса доклад, в котором описаны возможные последствия военных действий между США и КНДР. Контр–адмирал Майкл Дюмонт считает, что полностью устранить северокорейскую ядерную угрозу можно только через наземное вторжение. Конечно, о реальной войне речь не идет, но сам факт подобных разговоров и обсуждений настораживает.

Под влиянием США меняет свою риторику и южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин. После прихода к власти в мае он настаивал на нормализации отношений с северной соседкой. Тогда он приостановил размещение в стране американской противоракетной системы. Накануне визита Трампа Южная Корея объявила о введении санкций в отношении сотрудников северокорейских банков. Эти санкции стали своеобразным актом доверия Америке, хотя в самой Южной Корее позицию официальной власти поддержали не все. В Сеуле прошли акции протеста против визита главы Белого дома.

Сегодня президент США в Пекине встречается с Си Цзиньпином. В отличие от Японии и Южной Кореи здесь Трампа ожидает разговор совсем другого толка. Позиция Вашингтона принципиально расходится с подходом Китая и России, которые настаивают на мирном урегулировании конфликта. Еще в мае Пекин предложил тактику «двойного замораживания». Эта инициатива предполагает завершение военных программ США и их южнокорейских союзников в обмен на прекращение КНДР своих ракетных и ядерных испытаний.

Ольга ПЕТРОВИЧ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости