«В Турине теплее, а у нас веселее», — утверждают барановичские лыжники

То, как лыжи спокойно помещаются в багажник автомобиля, я впервые увидела на соревнованиях «Барановичская лыжня».

То, как лыжи спокойно помещаются в багажник автомобиля, я впервые увидела на соревнованиях «Барановичская лыжня». Заместитель председателя райисполкома Иван Стельмашок, например, уложил их еще со вчерашнего вечера, после пробного забега. Говорит: «Накануне весь предстоящий маршрут выверял…»

К открытию Олимпиады в Турине по всей Беларуси прошли массовые старты. Не остались в стороне и жители Барановичского района, обновившие лыжероллерную трассу в красивом лесном массиве у поселка Мир.

На лыжную гонку вместе с работниками районной «вертикали» вышли сотрудники РОВД, РОЧС, частные предприниматели, труженики сельского хозяйства и местной промышленности, члены БРСМ…

Об удобствах лыжников здесь позаботились заблаговременно. Несколько списанных отапливаемых железнодорожных вагонов превратили в теплые, уютные раздевалки, у кромки леса разместили торговые шатры и палатки с угощением, приехала настоящая армейская кухня с бесплатной гречневой кашей и горячим чаем…

Кашу первыми попробовали местные ребятишки, ученики Мирской СШ, которые прибыли на соревнования вместе со своим тренером Вячеславом Богушем. Они, кстати, первыми и трассу изучили.

— Здорово! – радуются шестиклассники Женя Уткин и Илья Лицкевич. — Мы теперь каждый день после уроков берем лыжи – и сюда, тренироваться. Здесь все настоящее: перепады местности, виражи, сетки на поворотах. Можно по малому кругу идти, можно по большому… А вечером освещение на лыжне включается. Одним словом, сказка.

— Мальчишкам действительно повезло — такой замечательный спортивный объект рядом, — продолжает Николай Матюк, начальник ДРСУ-136, генерального подрядчика этой необычной стройки (аналогов ей в области пока нет). — Кстати, тренер в местной школе – человек хорошо известный всем любителям спорта, многократный чемпион республики по зимнему многоборью. Не сомневаюсь, что и сегодня Вячеслав Богуш на рекорд пойдет. Впрочем, посмотрим.

Под звуки Государственного гимна представители команд поднимают национальный флаг. Настроение у всех бодрое, погода безветренная, с легким морозцем. «В Турине теплее, а у нас веселее», — шутят готовящиеся к забегу участницы соревнований возрастной группы от 49 лет и старше.

В первой возрастной группе — до 29 лет — победитель уже определился. Им стала учительница белорусского языка и литературы Мирской СШ Светлана Петрашевич, завоевавшая недавно в районе звание «Учитель года». Светлана Михайловна признается, что имела возможность предварительно потренироваться: лыжня превосходная. А идею организаторов мероприятия она оценила профессионально, по самой высокой шкале, на 10 с плюсом.

Людмилу Железную, заведующую отделением психологической помощи и реабилитации районного управления по труду и социальной защите населения, стартовавшую в самом многочисленном втором забеге (от 29 до 39 лет), на победу настраивали коллеги, наслышанные о ее спортивных достижениях в прошлом. И Людмила Николаевна оправдала надежды своих болельщиков, лидировала.

«Константинович, вперед! Константинович, вперед!» — то и дело дружно скандировала группа прибывших на соревнования сотрудников Крошинского сельисполкома. Его председатель Константин Ясюк шел под номером 98 и под прекрасным, жизнью подтвержденным, девизом: «Главное не победа, а участие…»

Всех финиширующих встречали громкими аплодисментами, бравурной музыкой, теплыми словами поддержки и восхищения. Вячеслав Богуш был вне конкуренции. На него равнялись, брали экстренные уроки конькового хода,

советовались в подборе лыж. Стоит отметить, что о снаряжении для участников лыжного кросса отдел спорта и туризма райисполкома позаботился заранее. Правда, не каждому досталось по паре пластиковых «фишеров». Части энтузиастов пришлось довольствоваться обкатанными «Телеханами», тем не менее они умудрились при этом ни на шаг не отставать от основательно экипированных конкурентов.

…Стремительно и уверенно пересекали финишную черту главный специалист по контролю и делопроизводству районного исполнительного комитета Мячеслав Жих, предприниматель Владимир Дерман, председатель Молчадского сельсовета Иосиф Ковалевский, директор Мирской СШ Александр Жук, заместитель председателя райисполкома по экономике Сергей Дидович, управделами Михаил Ткачук, работники отдела образования, бухгалтерии.

Около 200 участников вышли в тот дивный зимний день на лыжную трассу в живописном заснеженном сосновом лесу. К месту старта большинство их доставили организованно, на комфортабельных автобусах.

— Даже не ожидали, что может быть такой праздник! — восхищенно говорили счастливые люди. – В следующий раз мы сюда на рейсовом транспорте отправимся, обязательно семьями — с детьми, внуками…

Надо полагать, следующий раз не за горами. Уже в ближайшие выходные на лыжероллерной трассе под Барановичами намечены областные соревнования лыжников. Приглашаются все желающие.

***

Под звуки Государственного гимна представители команд поднимают национальный флаг. Настроение у всех бодрое, погода безветренная, с легким морозцем. «В Турине теплее, а у нас веселее», — шутят готовящиеся к забегу участницы соревнований возрастной группы от 49 лет и старше.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости