В туре первом

На чемпионате Европы по футболу завершился первый тур группового этапа

Болельщицкие столкновения, задержания, депортации... Скандальные сообщения, связанные с поведением болельщиков на Евро, продолжают сыпаться на информационные ленты, будто зерно из дырявого мешка. Из-за всей этой околофутбольной катавасии несколько ушла на второй план собственно спортивная составляющая турнира. Но сделать небольшой пит-стоп и поговорить именно о ней сейчас, конечно, тоже надо. Хотя бы с той точки зрения, что во вторник завершился первый тур групповой стадии, а вчера уже начался второй.

Футбольная история знает немало примеров, когда команды, вяло запрягавшие поначалу, затем быстро ехали и добирались даже до золота: скажем, можно вспомнить Голландию на Евро-1988 или Данию на Евро-1992. Делать далекоидущие выводы, отталкиваясь от стартовых матчей, конечно, неправильно. Однако определенную пищу для размышлений они так или иначе дали. И некоторые факты-тенденции требуют комментариев.



Матчи носят крайне упорный характер


Скептики, выступавшие против расширения числа участников финальной стадии Евро, в качестве одного из доводов приводили вероятное падение уровня соперничества. Но по крайней мере пока этого и близко не наблюдается. В первом туре лишь три игры из двенадцати завершились с преимуществом одной из команд в два гола, а в остальных были или ничьи, или победы с разницей в один мяч.

Иван Савостиков, заслуженный тренер:

— У формата с 24 командами в финальном раунде много критиков, а мне такая система, наоборот, нравится. В Европе хватает классных сборных, и первый тур чемпионата показал, что градус соперничества не упал. Посмотрите, какие равные хорошо подготовленные команды и насколько напряженно складываются буквально все игры! Время всех расставит по местам, но сейчас предсказать, кто будет разыгрывать медали, на мой взгляд, невозможно. Сколько авансов и по делу выдавалось Бельгии, а как мастерски ее обыграла Италия. Звездная Португалия ничего не смогла поделать со строгим, атлетичным футболом исландцев. Россияне остановили английскую машину. Игроки, которые находятся на видных ролях в клубах, на чемпионате Европы пока как бы растворяются на общем фоне. Но, значит, и интрига будет что надо.


Участники Евро показывают худшую результативность с введения группового этапа 


В двенадцати играх первого тура было забито только 22 гола. Это в среднем получается всего-то по 1,83 мяча за матч. За все то время, что на Евро используется групповой этап (а это происходит с 1980 года), более низкой средней результативности на турнире не было. Посмотреть на этот факт можно с двух точек зрения. Оптимист скажет, что это оборонительные построения команд ныне так стройны, что мышь не проскочит. Пессимист же ответит, что это, мол, нападающие в своем большинстве сейчас такие, которым только на кошках и тренироваться.

Андрей Хлебосолов, рекордсмен чемпионатов Беларуси по числу голов в одном сезоне:

— Современный футбол стал более прагматичным. В ущерб зрелищности и остроте атак команды больше играют на результат. Большинство команд отталкиваются от принципа, что надо как можно меньше пропустить, а забить — как получится. Тем более еще первый тур, когда всех обуревало стартовое волнение и всем кровь из носу надо было набрать хотя бы очко. Дальше должны, грубо говоря, раскочегариться. Тем, кто потерял очки в первом туре, надо будет находить их во втором, третьем. Они полезут вперед более активно, агрессивно. Соответственно, у их соперников появится больше возможностей для контратак. Если абстрагироваться от результативности, то можно сказать, что футбол с каждым чемпионатом Европы становится быстрее, мощнее, умнее. Мне нынешний турнир нравится. И большинству болельщиков, думаю, тоже.

Ветераны находятся на видных ролях


Старые кони на Евро-2016 не только не портят борозды, но и весьма глубоко пашут. Венгр Габор Кирай отыграл встречу против австрийцев (2:0) в 40 лет и 74 дня (новый возрастной рекорд для Евро) и при этом стал первым вратарем в истории венгерской команды, которому удалось провести сухой матч в финальных стадиях турнира. Португалец Рикарду Карвалью в свои 38 лет от звонка до звонка отбегал стартовый поединок против Исландии (1:1). Российский ветеран Василий Березуцкий, взлетев в добавленное время выше Эйфелевой башни, принес своей команде важнейшую ничью в игре с Англией (1:1)...

Сергей Штанюк, бывший защитник сборной Беларуси:

— Из-за того, что мы не попадаем на топ-турниры, и еще у нас принято уже лет в 30 списывать футболистов со счетов, мало кто из белорусов может похвастаться солидным наигрышем за сборную. А во многих европейских командах, обратите внимание, даже и под сорок, а то и за сорок играют на самом высоком уровне. За тех людей, которые остаются в форме в таком возрасте, можно только порадоваться. Как и в целом за уровень Евро. Да, голов не столько, сколько хотелось бы. Но закрытого футбола по большому счету не так и много. Из команд понравилась Германия, которая, как показалось, еще и не включила максимальные обороты. Хорошо смотрелись Италия, Хорватия. Впрочем, это еще не значит, что именно эти сборные разыграют медали. В футболе все меняется не только по ходу турнира, но и в пределах одного матча. Например, по первым 15 минутам игры Португалия — Исландия казалось, что пиренейцы выиграют как минимум 3:0, а по итогу ничья. 

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...