В тунисском Сиди-Бузиде акция протеста в связи с убийством лидера оппозиции переросла в столкновения с полицией

Акция протеста в связи с убийством лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов-демократов" Шокри Белаида в тунисском Сиди-Бузиде переросла в столкновения с полицией. Об этом сообщает сегодня агентство Франс Пресс.

Акция протеста в связи с убийством лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов-демократов" Шокри Белаида в тунисском Сиди-Бузиде переросла в столкновения с полицией. Об этом сообщает сегодня агентство Франс Пресс.

По данным издания, около 200 манифестантов напали на полицейский участок. Стражи правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Тем временем, стихийные акции протеста проходят во многих городах страны. В Сфаксе, Кассрине, Кефе, Беже и Бизерте народ повалил на улицы, выражая протест против убийства оппозиционера.

Манифестанты совершили нападение на региональные представительства правящей в Тунисе исламистской партии "Ан- Нахда". Протестующие подожгли офис исламистов в небольшом городе Меззуна неподалеку от колыбели "арабской весны" - города Сиди-Бузид. Также нападению и разграблению подвергся офис партии в Гафсе /на юге страны/.

Несколько тысяч человек устроили манифестацию на главной улице тунисской столицы авеню Хабиба Бургибы перед зданием Министерства внутренних дел. Протестующие распевают национальный гимн и скандируют лозунги против правящей в стране исламистской партии "Ан-Нахда" /"Возрождение"/.

Лидер левой "Партии объединенных патриотов-демократов" Шокри Белаид был смертельно ранен четырьмя выстрелами на пороге собственного дома сегодня утром в одном из кварталов тунисской столицы.

Его родственники высказались с обвинениями в адрес "Ан- Нахды".

Накануне смерти политик выступил с резкой критикой правящей партии. Так, во вторник он заявил, что исламисты пытаются подавить институты безопасности в стране, а также национальную армию. По его словам, политика "Ан-Нахды" способствует политическому насилию и призвал к проведению национальной акции протеста.

В связи с инцидентом партия "Ан-Нахда" сделала официальное заявление. Согласно коммюнике, оказавшемся в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС, "партия решительно осуждает это отвратительное преступление, угрожающее безопасности и стабильности в стране, и выражает свои соболезнования семье погибшего".

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости