Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В ЦИК рассказали об основных нарушениях национальных наблюдателей

Определенная часть национальных наблюдателей на выборах депутатов Палаты представителей седьмого созыва допускала на избирательных участках большое количество нарушений. Чаще всего они несанкционированно вели фото- и видеосъемку, занимались опросами избирателей. Имело место и прямое вмешательство в работу избирательных комиссий, сообщил заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов. Об этом пишет БЕЛТА.

Вадим Ипатов пояснил, что вопрос фото- и видеосъемки на участке для голосования в Избирательном кодексе не оговорен. Чтобы урегулировать этот момент и исключить возможные конфликты, ЦИК разработал для избиркомов методические рекомендации. Так, наблюдатель может сделать несколько фотоснимков в месте, которое ему определил председатель комиссии. Однако это требование некоторые наблюдатели игнорировали.

— Вместо этого снимали все, в том числе на видео, и оперативно выкладывали в интернет, — констатировал зампредседателя ЦИК.

Некоторые наблюдатели, нарушая нормы ст. 13 Избирательного кодекса не находиться у столов выдачи бюллетеней, у кабин и ящиков для голосования, позволяли себе произвольно перемещаться по участку.

— Причем в отдельных случаях с сопровождением избирателя и попытками опросить его насчет выбора, который он сделал, — подчеркнул Вадим Ипатов.

Свидетельством своего же нарушения некоторые делились в соцсетях.

— Между тем наблюдатель не должен вести никаких опросов в принципе. Его задача — мониторинг того, как идет голосование, — добавил он.

Что касается требований в части передвижения наблюдателей, то они продиктованы необходимостью соблюдения прав избирателей, в том числе на тайну голосования. Например, если снимать происходящее возле урны с близкого расстояния, то не исключено, что на видео можно будет рассмотреть, какие отметки сделаны в бюллетенях.

Заместитель председателя Центризбиркома напомнил, что в ст.13 Избирательного кодекса четко прописано, какие права имеет наблюдатель и какие его действия выходят за рамки избирательного законодательства. В их числе создание препятствий для нормальной работы избирательной комиссий, вмешательство в их работу, нарушение тайны голосования, опросы избирателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
5
Загрузка...