Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

В центре внимания — жизнь регионов: председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила Ошмяны

Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова посетила Ошмяны. Она ознакомилась с процессом благоустройства города, побывала в ОАО "Радиотехника" и филиале ОАО "Дрожжевой комбинат" Ошмянского дрожжевого завода, где изучила линейку выпускаемой предприятиями продукции, пообщалась с руководством. Интересовалась, в частности, перспективами развития, планами по расширению производства, освоением новых рынков. В этот же день прошла встреча с председателями местных Советов депутатов базового территориального уровня Гродненской области. В фокусе внимания было социально-экономическое развитие региона.





 Прежде чем посетить этот регион я ознакомилась с его экономикой, так что выбор предприятий для посещения не случаен, — отметила Наталья Кочанова в беседе с журналистами.  Выбраны те, которые испытывают определенные проблемы, где более низкая заработная плата по сравнению с другими. Несмотря на то, что Ошмяны  небольшой районный центр, в котором проживает около 17 тысяч жителей, здесь достаточно много промышленных предприятий, развит частный бизнес. Поэтому люди имеют возможность реализовать себя в профессиональном плане. Экономика большинства субъектов хозяйствования вполне оптимистична. По отношению к предыдущему году наблюдается положительная динамика, растет рентабельность. Что касается дрожжевого комбината, то это старое предприятие, которое нуждается в модернизации. Хотя и на существующем оборудовании можно произвести в три раза больше продукции. Главное, чтобы она была востребована на рынке. Однако в связи с большой конкуренцией (в стране еще два подобных комбината) работать непросто. Этим предприятием надо заниматься, и такое решение принято на уровне Правительства.


Главой государства поставлена задача дойти до каждого предприятия, чтобы обеспечить выпуск современной, конкурентоспособной и высококачественной продукции, добавила председатель Совета Республики. Такой акцент не случаен, ведь следующая пятилетка пройдет под знаком качества.

Затронула Наталья Кочанова и ситуацию, сложившуюся в связи с закрытием границ соседями Беларуси:

Важно скорректировать работу с учетом новых условий. За помощью обращаются руководители организаций туристической отрасли, ресторанного бизнеса, поэтому прорабатываются меры для поддержки предприятий в различных сферах. Именно такие поездки в регионы дают возможность видеть реальную картину и принимать правильные управленческие решения.




Кроме того, по словам Натальи Кочановой, сегодня особенно важно не забывать о пожилых людях, и действенную помощь в этом могут оказать депутаты, хорошо знающие свои районы, округа:

— Посещение центра социального обслуживания населения показало, что работа в Ошмянском районе поставлена должном уровне. Но надо помнить, что пожилые люди зачастую очень скромные, они не хотят кого-то просить, беспокоить. Поэтому важно дойти до каждого, узнать, в чем он нуждается.



В целом Наталья Кочанова позитивно оценила нынешнее состояние города и его предприятий:

 Это мой первый визит в Ошмяны, и увиденное очень порадовало. Люди в регионах очень тонко и четко чувствуют, что нужно делать в своем городе, районе, области. Мы должны сверять часы для того, чтобы понимать, какие еще есть вопросы, требующие урегулирования. Пришло время более пристально взглянуть на такие города, где большое количество производительных сил, где сосредоточены производства.



Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...