В центре внимания — социальные вопросы

О хоккее, трудовых контрактах и сиротах. Депутаты и Правительство на закрытии сессии обсудили злободневные вопросы

По традиции перед закрытием сессий члены обеих палат Парламента встретились вчера в зале заседаний, чтобы вместе заслушать доклад Правительства. Основной темой стало развитие социальной сферы. Парламентарии заслушали доклад заместителя Премьер–министра Василия Жарко о самых злободневных вопросах. Речь шла о здоровье, детстве, образовании, спорте и многом другом. В частности, Василий Иванович затронул вопрос шаговой доступности детских садов и пообещал от имени Правительства, что он будет решен полностью в ближайшие годы. Под особым вниманием — здоровье молодого поколения. По мнению Жарко, необходимо увеличить количество спортивных секций и кружков: «Занятия физкультурой и спортом должны стать неотъемлемой частью жизни нашей молодежи. Сегодня, к сожалению, мобильные телефоны и интернет все больше поглощают детей. В результате все чаще развивается детская гиподинамия, происходят нарушения осанки, зрения. Спортивные залы, стадионы не должны пустовать».


После выступления заместителя Премьер–министра парламентарии могли задать вопросы. Их волновали вопросы развития хоккея, демографическая ситуация, оказание медицинской помощи, трудовые контракты...

Многие из затронутых тем Василий Иванович пообещал взять на карандаш. Например, вопрос о квартирах, которые не были приватизированы в установленном порядке и перешли в статус арендных. От этого пострадали дети, которые находятся на обеспечении государства. Выйдя из стен детских домов, они фактически остались на улице. Можно ли как–то решить этот вопрос?

Галина Мельникова, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству, затронула тему материнского капитала и предложила немного его видоизменить: «Если мы вернемся к этому нормативному документу, пересмотрев его адресность, и, возможно, уменьшим сумму, но позволим и семьям, которые ждут второго ребенка, использовать эти деньги для улучшения жилищных условий. Ведь для тех, кто ждет третьего ребенка, срабатывает и материнский капитал, и жилищная субсидия. При этом, когда в семье двое детей, то, как правило, родители поднимают их на ноги самостоятельно». Василий Иванович, отвечая на вопрос, признался, что в этом году наблюдается снижение рождаемости и это связано со снижением количества женщин репродуктивного возраста. По мнению заместителя Премьер–министра, стимулировать рождаемость необходимо в том числе через решение жилищных вопросов: «У нас есть поручения Главы государства, и мы работаем над этим вопросом».

Тему детского хоккея поднял депутат Андрей Рыбак. Он предложил больше внимания уделять не финансированию национальной сборной, а детско–юношескому хоккею: «За один контракт Льюиса мы можем пригласить 2 — 3 детских тренеров, которые знают методики. А знаете, сколько бы детей занимались спортом, если бы мы бесплатно давали им форму, обеспечивали участие в соревнованиях?» Заместитель Премьер–министра ответил на это предложение, что в стране сегодня стоит цель развить хоккей: «И без детского хоккея будущего у него не будет. Для этого мы и начали делать свои клюшки, форму, организуем свои соревнования».

«Когда на прилавках появится белорусский сок из отечественного сырья?» — присутствовавшего в зале Владимира Колтовича, министра антимонопольного регулирования и торговли, не застали с таким вопросом врасплох. В нашей стране на высоком уровне поддерживаются интересы производителей продуктов питания, что подтверждает статистика количества белорусских продуктов на прилавках. Между тем руководитель министерства пообещал организовать встречу представителей ретейла и производителей и доложить о ее результатах.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...