В центре внимания Программы социально-экономического развития до 2025 года – человек

Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич  во время пресс-презентации основных направлений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы.


Ирина Костевич добавила, что последние годы в стране увеличилось рождение третьих и последующих детей, на это повлияла и такая мера поддержки, как материнский капитал.

Приоритетами текущей пятилетки станут стимулирование рождаемости (в первую очередь – многодетные семьи) и укрепление института традиционной семьи. Министр также рассказала, что планируются стимулирующие меры по рождению второго и последующих детей.

Касаясь развития программы семейного капитала, она пояснила:
– Основное направление – развитие семейного капитала. В нашей стране это супермера, она оказалась очень эффективной. Эту меру надо развивать и совершенствовать.

По словам Ирины Костевич, есть ряд предложений по использованию капитала досрочно.


Помимо этого, будут активно развиваться услуги и инфраструктура для ухода за детьми,  которая позволит женщинам совмещать материнство и работу: речь идет не только о государственной системе детских садов, но и о таких услугах, как детские мини-сады, развитие малых форм занятости.

– Наша задача – обеспечить максимальные возможности по оказанию услуг по уходу за детьми раннего возраста, чтобы родители могли обеспечить баланс «семья – работа», – пояснила Ирина Костевич.

Для женщин планируется обеспечить гибкие формы занятости, особенно для многодетных матерей:
– В Трудовом кодексе сегодня предусмотрена для многодетных мам уникальная норма, когда мама один раз в неделю может брать оплачиваемый выходной. Предлагается (в течение этого года будет готовиться изменение в Трудовой кодекс) возможность предусмотреть альтернативную (на выбор женщины) форму: когда рабочий день по желанию женщины будет сокращен на 1 час.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР