Поддержка бизнеса, весенние полевые работы и ситуация в связи с сезонными вирусами. Президент совершил рабочую поездку в Смолевичский район Минской области

В центре внимания — люди

Пятница, как и анонсировал ранее Президент, в его графике выездная. Рабочие поездки в регионы дают возможность не только подробнее вникнуть в ситуацию на местах, но и в это непростое для всего мира время позволяют убедиться: в стране все работает. А самое главное — этого хотят сами люди. В Смолевичском районе Глава государства внимательно изучил работу двух предприятий, которые входят в группу компаний «Серволюкс», ответил на вопросы журналистов. В целом суть мероприятий можно подвести такими словами Александра ­­Лукашенко:

— Если кто‑то в Беларуси хочет работать, по крайней мере при нынешней власти, нынешнем Президенте, он прежде всего думать должен о людях.


Земля и рынки

О том, что частный бизнес сегодня может успешно работать в аграрном секторе, Президент знает не понаслышке. И он глубоко убежден: примеры успешного хозяйствования частных компаний надо распространять в стране. Кстати, вот уже второй месяц рабочие поездки проходят в новом формате: «в полях» собираются руководители высокого уровня, которые на месте докладывают Главе государства об актуальных вопросах. И поскольку Александр ­­Лукашенко приехал на филиалы крупного сельхозпроизводителя, речь шла и о посевной, и о перспективах промышленного животноводства. Одним словом, об экономике.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко рассказал: в соответствии со структурой посевных площадей яровой сев планируется провести на площади 2,6 млн га, все области уже приступили к работам. Прозвучала и цифра, в которую обойдется республике посевная: 1,94 млрд рублей. Заместитель Премьер-министра Владимир Дворник уточнил: ситуацию с недостающими пока 452 млн рублей можно будет решить за счет отсрочки платежей, сама кампания будет полностью обеспечена. 

Поинтересовался Александр Лукашенко и тем, что сегодня настораживает аграриев. Услышав, что всего хватает (удобрений, техники, топлива), однако в почве уже недостаточно влаги, подчеркнул, что весенние полевые работы надо провести быстро: 

— Раз почва подсушена, работать можно практически везде, надо активнее, надо подстегнуть. Не надо ожидать.


Ориентирует Глава государства отрасль и на наращивание производства. Но только если есть рынки сбыта. Председатель совета директоров компании «Серволюкс» Евгений Баскин в разговоре с Президентом вспомнил принцип «от поля до прилавка». Здесь не только выращивают, производят и перерабатывают, но и экспортируют 65 процентов выпускаемой продукции. Один из наиболее перспективных рынков — Китай. А потому на вопрос председателя Минского облисполкома Александра Турчина, расширять производство или повышать эффективность, Глава государства ответил так:

— Надо определиться по рынкам. Плохо, если объемы будем сдерживать. Чтобы увеличить производство, нам нужны рынки. 

Еще одна тема, которая прозвучала, — производство гречневой крупы. Дело в том, что некоторое время назад наша страна практически наполовину закрывала собственные потребности в гречке. Остальное закупали в основном в России, где производство этой культуры обходилось дешевле. Однако сегодня периодически возникают трудности с поставками. В этой связи Глава государства обратил внимание:

— Надо возделывать гречку под потребность в Беларуси. 


При этом важно понимать: к вопросу нужно подходить системно, подобрать благоприятные для этой культуры почвы, обеспечить соблюдение всех технологий. 

По пути на сам комплекс Президент буквально на несколько минут остановился и обратил внимание бизнесмена на важный момент: 

— Если кто-то в Беларуси хочет работать, по крайней мере при нынешней власти, нынешнем Президенте, он прежде всего думать должен о людях. 


При этом ориентироваться нужно на трудовые коллективы, на развитие близлежащих сельских населенных пунктов:

— Мы тогда всегда договоримся. И за ценой не постоим. Главное — это человек. И те бизнесмены, которые сегодня (говорят. — Прим. ред.): вот, дай мне землю, дай мне то, это, а люди — не важно... Это дураки полные: приехали сорвать чего-то и улизнуть отсюда. 

От поля до прилавка 

Молочно-товарная ферма возле деревни Мглё, которая относится к филиалу «Смолевичи Дэйриз», — одна из самых больших в стране. Здесь содержится 4200 голов скота, в прошлом году от каждой коровы получили 6864 кг молока. Президент хозяйство похвалил, однако добавил, что не является сторонником таких больших комплексов. Впрочем, это уже дело каждого бизнесмена. 


Поучиться здесь действительно есть чему. В 2016 году на ферме введены в эксплуатацию три коровника (на 1,2 тысячи голов каждый) и молочно-доильный блок. На это ушло 15,8 млн долларов. Здесь самый большой молочно-доильный блок, который называют «карусель»: медленно вращающийся круг, в стойла на дойку заходят 80 коров. Директор филиала «Смолевичи Дэйриз» ОАО «Смолевичи Бройлер» Светлана Лукашенок рассказала Президенту о философии «комфорт для животных», которой придерживаются на ферме. Всего пять важных правил: отсутствие у животных жажды и голода, дискомфорта, боли и травм, стресса и страха, а также наличие условий для естественного поведения. 

Александр Лукашенко хоть и заметил с улыбкой, что некоторые коровы худоваты, но такой подход полностью поддержал. И обратил внимание на важный момент: критерии оценки работы районных руководителей должны быть ориентированы не на количественные показатели, а на эффективность производств: 


— Какие-то начали критерии мне предлагать для оценки руководителей в районах. Привесы, удои и прочее. Я говорю: это уже в советские времена проходили. Какие привесы? Деньги! Есть деньги в бюджете, увеличился бюджет за год у председателя райисполкома — отстегни ему какой-то процент, пусть он на всех разделит. Какой привес, кому нужны эти привесы? Можешь без привеса, лишь бы деньги были. 

ЗАО «Юнимит» — вторая точка визита Главы государства. Сегодня это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий полного цикла мощностью 41 тысяча тонн продукции мясопереработки в год. В рамках инвестдоговора в 2016 — 2019 годах в строительство и оборудование здесь вложено 24 млн долларов. В прошлом году здесь начали выпускать запеченные продукты из мяса птицы. Мясо запекается по инновационной технологии горячим паром, что сохраняет питательную ценность и сочность продукта. 

Президент продегустировал продукцию и вынес вердикт:

— Молодцы, продукт хороший!


Каникулы могут продлить

Традиционное общение Президента с журналистами на сей раз так или иначе было связано с темой, которая в последнее время на слуху во всем мире. Подходит к концу неделя школьных каникул. В связи с эпидемиологической ситуацией от родителей поступают предложения продлить каникулярное время. Александр Лукашенко откровенно сказал, что не одобряет такого решения, но голос родителей слышит и понимает их:

— Я в этой ситуации сам нахожусь как отец. Считаю, что требования продлить каникулы со стороны родителей, медицины — это неправильно. Но когда-то я сказал, что мы не будем довлеть над родителями. Это их дети, их жизнь. И как они примут решение в этом коронапсихозе, так и будет. Я категорически против, я не согласен, что надо ребенка изъять из детского сада или школы, продлив каникулы. Но коль пообещал, что будет так, как просят родители, так и будет.

Президент пообещал, что в ближайшее время заслушает доклад министра образования по этому вопросу:

— У нас есть резервная неделя: мы программу таким образом ужимали, что, может быть, и продлевать учебный год не будем. У нас нет здесь особой напряженки. Если они (дети. — Прим. ред.) побудут неделю дома, страха не будет. Завтра-послезавтра мною будет принято соответствующее решение. Скорее всего, мы продлим на неделю каникулы. Исключительно потому, что этого хотят родители и не все отпускают детей в школу в этот период. Я понимаю родителей. Тут здоровый человек без детей заболеет от того, что происходит вокруг.


Адресная поддержка

Еще один вопрос: как государство будет помогать предприятиям и бизнесу в этот непростой для всех период? По поручению Главы государства Правительство, Администрация Президента, Комитет госконтроля и другие структуры уже подготовили комплекс мер по поддержке экономики. Но Александр Лукашенко предлагает смотреть на проблему глубже и не упрощать ее. Государство, конечно, подставит плечо. Но только тем, кто сам будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес, уточнил Президент: 

— Не хочу сказать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть. А если он сложил руки, у него где-то в офшорах деньги, и думает, что мы ему обеспечим светлое будущее, пусть даже не рассчитывает. Надо шевелиться всем. 

Добрый пример в этом плане — компания «Серволюкс». Ее руководитель Евгений Баскин не просит ни о какой поддержке, потому что напряженно работает, выпускает качественную продукцию, на которую есть спрос. Конечно, бизнес бизнесу рознь. Одно дело, если проблемы возникли, скажем, у владельца кафе или ресторана. Можно немного подкорректировать подходы и заняться, скажем, доставкой еды на дом. И совсем другое, когда страдает, например, крупный авиаперевозчик. 


— Они что, виноваты, что сегодня не летают самолеты? Нет. Кстати, американцы и с нашей помощью вывозят своих людей с юга через наш аэропорт — туда, на Швецию, Брюссель и до Америки, мы им предложили. Мы им предложили свои услуги и самолеты. У нас хорошие новые самолеты стоят. Они нам благодарны за это. То есть насколько можно, ищем работу везде, — рассказал Александр Лукашенко.

Или взять, допустим, БЕЛАЗ. Из-за падения мировой экономики ему сегодня очень сложно продавать свою продукцию. 

— Но там тысячи людей. Жодино держится на БЕЛАЗе. Как вы думаете, вы ресторан сегодня будете поддерживать или БЕЛАЗ? — задал риторический вопрос Президент. — Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего. Пусть бизнесмены, так называемые малые и средние, не обижаются. Если он (предприниматель. — Прим. ред.) из своих запасов будет инвестировать в свой бизнес, будет в этой ситуации стараться найти новые пути для работы, будет диверсифицироваться… Вот формула: думай прежде всего ты за свой бизнес, а потом приходи к государству. А поддержку всем, кому надо, по мере возможности, честно и справедливо мы окажем.

Идти надо от жизни

Журналисты поинтересовались, почему наша страна не отменяет спортивные массовые мероприятия и как минимизировать риски распространения инфекции при скоплении болельщиков. Ответ Президента: массовые мероприятия не запрещают, но и никого туда не загоняют. 

— Просто предлагаем: если хотите, пожалуйста, приходите. Нет, значит, нет.

Александр Лукашенко рассказал, что за недавним матчем любительского хоккейного чемпионата с участием команды Президента на прошлой неделе с трибун наблюдали курсанты. Запрещать им не стали, ведь они все равно тесно общаются между собой в казармах.

— Они пришли в этот «холодильник», какие там вирусы на этой площадке? Все, кто сидел, неделя прошла, живы и здоровы слава богу. Ни одной проблемы. Чего мы будем запрещать? Это вообще не наш подход и не наша концепция.


Глава государства категорически против введения жесткого карантина и комендантского часа. Тем более недопустимо раскалывание общества на этом фоне. 

— Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить? Это нереально. А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя. Поэтому мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство делаем все, чтобы людей защитить. И не только в этом году. Так было всегда.

Да и с точки зрения эпидемиологической эффективности жесткий карантин — не выход из ситуации, считает Президент: 

— Вот нас завтра посадили в квартиры и закрыли. По пять человек семья, шесть-семь может быть. И кто-то один из них болен. Мы его закрыли в одну квартиру (со здоровыми. — Прим. ред.). И что произошло? Ты завтра в этой затхлой квартире передашь этот вирус всей семье. Не все же еще к врачу сразу побегут. 

Глава государства отметил, что в Москве пропуск уже выписывают, чтобы выйти из дома:

— Что бы ты ни выписывал, люди все равно будут общаться друг с другом. В подъезде не проконтролируешь. Семь человек в одной семье, пять в другой. В затхлом пространстве контакт — и все заболели. И попадают в больницу уже на искусственную вентиляцию легких. Это что, невозможно? На 100 процентов возможно. Нас всегда учили: если человек заболел, острая респираторная инфекция у него — в этот период на улицу. Продышись, детишек вывези в лес, парк. А тут — «загони в квартиру и закрой». Мы этим путем не пошли. Не потому, что бравируем чем-то. Дело даже не в коронавирусе. Мы преодолеваем пик сезонных заболеваний (слава богу, что у нас падение смертности). И в это время надо поберечься. Мыть руки, дышать свежим воздухом, есть сливочное масло, 20 — 30 граммов. Потому что для легких, оказывается, важен жир. Все от жизни, а мы хотим эту жизнь загнать в какую-то клетку. Не получится! Все это глупость. Почему это делают? Поговорим позже об этом. 


Что надо делать, мы знаем

Александр Лукашенко уверен (и это не отрицают эксперты ВОЗ), что бороться с коронавирусом надо точечно, а не фронтом:

— Вирус атакует слабых, у которых нет иммунитета. Поэтому надо оградить стариков, что мы делаем. В аэропортах, на границах мониторим ситуацию. Малейшее подозрение, даже температура чуть повышена, сразу начинаем проверять. Тест нормальный, обычное респираторное заболевание, подлечили — езжай. Предпринимаем все меры предосторожности. Но я врачам говорю: вы не должны забывать, что кроме этих вирусов, на которые потом можно все списать, надо лечить онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, простую пневмонию, другие болезни.

На следующий вторник Президент анонсировал совещание по эпидемиологической обстановке в Беларуси, где подведут итоги за первый квартал. В том числе на основе статистики из каждого ­ЗАГСа. Там абсолютно точные данные. Как говорится, не припишешь, не убавишь.

— При этом психозе, что у нас тут (как будто. — Прим. ред.) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким, — констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что бояться надо не столько симптомов вируса, сколько вызванного им психоза в глобальном масштабе. Немалую роль в этом играет и та истерия, которая искусственно нагнетается некоторыми СМИ, интернет-ресурсами и телеграм-каналами, — этому явлению придумали даже особое название «инфодемия». В этой связи Президент резонно заметил: 

— От психоза люди начинают беситься. Каждый день на них обрушивается этот вал (негатива. — Прим. ред.). А у кого детишки? Ты же за них переживаешь. Люди с ума сходить начали. Я уверен, что суицидов добавилось в мире. Вот чего надо бояться, это будут последствия этого психоза. Поэтому, люди, возьмитесь за голову и успокойтесь. И делайте все для того, чтобы дольше прожить. Что надо делать, мы знаем. 

На вопрос журналиста «СБ. Беларусь сегодня» о необходимости помощи медикам, которым очень непросто в нынешней ситуации, Президент ответил, что белорусские врачи, к счастью, справляются. Хватает и сил, и средств. Хорошо, что для оказания помощи пожилым людям подключились представители БРСМ и профсоюзы. 

Вместе с тем Александр Лукашенко сообщил, что уже дал поручения Главе Администрации Президента и Госсекретарю Совета безопасности привлечь к борьбе с коронавирусом военных медиков, среди которых тоже есть инфекционисты и вирусологи: 

— У нас же по республике пять-шесть таких больниц. Надо их подключить. Пусть они посмотрят, как работают гражданские медики. Если нужно, и проконтролируют, и помогут. И самое главное — они тоже будут в этой теме, научатся. Мы что, думаем, что в армии ничего никогда не случится? А не дай бог какой-то военный конфликт. Они (военные медики. — Прим. ред.) первыми пойдут. Поэтому это для них определенная учеба, а для меня значительная помощь и контроль.

ФАКТ

Группа компаний «Серволюкс» является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в стране с годовой выручкой более 1 млрд рублей (по данным за 2019 год).

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Как и полагается добрым, гостеприимным хозяевам, работники «Серволюкса» не отпустили Президента без подарка. Как известно, на домашнем подворье Александра Лукашенко есть и коровы, и кролики, и много другой живности. Теперь к ним добавится петух, пять несушек и мини-инкубатор, куда можно сразу закладывать яйца и через 21 день из них вылупятся цыплята. Реакция ­Президента абсолютно искренняя:

— Какие красавицы! Спасибо! Это у меня будет писк моды: начинаю разводить цыплят! Это самый лучший подарок.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...