Три тысячи россиян ежегодно получают помощь в гомельском центре радиационной медицины

В центре внимания

История этого уникального центра напрямую связана с чернобыльской аварией. Еще при Советском Союзе в Гомеле начали строить клинику для пострадавших районов трех республик. Но до развала СССР успели возвести только фундамент. Уже своими силами Беларуси пришлось вытягивать проект. А вскоре подключилось Союзное государство. Совместные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, поддержанные его бюджетом, не первый год решают в стенах центра задачи, важные и нужные для здоровья людей. Опять же на этой площадке гомельские специалисты ведут научные проекты в связке с коллегами — Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины МЧС, Обнинским медицинским радиологическим научным центром, Московским институтом последипломного профессионального образования им. Бурназяна...

История этого уникального центра напрямую связана с чернобыльской аварией.
РИА «НОВОСТИ»

В кабинете директора Республиканского научно–практического центра радиационной медицины и экологии человека Александра Рожко не смолкая трезвонит телефон.

— Комплексная высокотехнологичная и специализированная врачебная помощь — наши опорные точки, — вводит меня в курс дела директор. — И консультационная помощь, и диагностика, и лечение — все это в одном месте. Причем в сопровождении научного отдела, который на основе анализа данных проводит исследования и разрабатывает новые подходы для внедрения в практику. Охват — 19 направлений. Среди них: иммунопатология и аллергология, гематология, офтальмология, неврология, эндокринная, пластическая и реконструктивная хирургия.

— А если я гражданка России?

— Нет проблем. Живете в Беларуси, имея вид на жительство, значит, все это бесплатно, как и гражданам Беларуси. Если же приехали из любого российского региона, то на платной основе. Но стоимость наших услуг доступна. Об этом говорят сами пациенты. Ежегодно обслуживаем в общей сложности около трех тысяч граждан России.

К разговору присоединяется подошедшая замдиректора Анжелика Жарикова:

— А хотите, я вас познакомлю с нашим пациентом, он с Брянщины, житель Злынки.

Пока идем по коридорам центра, Анжелика Жарикова нагружает меня полезной информацией. Вот, к примеру, кабинет нейрофизиологических методов исследования. С недавних пор здесь появилась возможность проведения компьютерной оптической томографии позвоночника и стоп. Врач–невролог Алексей Малков уточняет географию в разрезе белорусско–российского приграничья:

— Ближайшее в России медучреждение, где практикуют этот метод диагностики, — Санкт–Петербург. Аппарат позволяет в 4D–формате обследовать позвоночник и стопы, выявить отклонения на ранней стадии: сколиоз, плоскостопие, укорочение конечностей... Исключительно хорош тем, что нет лучевой нагрузки. Для жителей пострадавших регионов и детей особенно актуально. Кстати, россияне к нам приезжают по разным вопросам неврологии не только из ближайших областей. Есть пациенты из Москвы, Питера, Калуги, Смоленска.

В терапевтическом отделении для участников ликвидации и потерпевших от последствий катастрофы на ЧАЭС застаем в бодром расположении духа пенсионера Леонида Александровича Позднякова. Интересуюсь, почему он приехал на лечение в Гомель.

— Во–первых, ближе, чем до Брянска. Во–вторых, в Гомеле — отличный медицинский центр, — поясняет мой визави. — Я тут уже в третий раз. Сначала с инсультом, потом после него на реабилитации. Лучше, чем в санатории, я вам скажу. И цена посильная.

На обратном пути сворачиваем в центр превентивной гастроэнтерологии. Сегодня здесь должны оперировать пациентку из Брянской области — Екатерина Ивановна Багринцева приехала из села Малая Топаль Клинцовского района. Поясняет:

— В Гомель мне, конечно, удобнее. Сегодня поступила, сразу обследовали, взяли анализы, уже принесли результаты. Назначена операция. Сын вот ждет. Здесь при центре есть гостиница–общежитие.

Уже направляясь к выходу, встретилась с врачом–гематологом Светланой Ходулевой. Она ведет еще одно новое направление в РНПЦ — кабинет тромбофилии для диагностики и лечения нарушений свертываемости крови. Основная проблематика: невынашивание беременности, инсульты в молодом возрасте, послеоперационные осложнения. Спрашиваю, приезжают ли за помощью к ней россияне.

— Таких пациентов, особенно по беременности, у нас много, — говорит Светлана Александровна. — Вам бы зайти ко мне пару часов назад. Была молодая пара из Брянской области. Раньше обращались к нам. Проездом оказались в Гомеле и специально забежали, чтобы познакомить с годовалой дочкой Настей. Увидели бы их своими глазами. Для нас, конечно, огромная радость. Родился еще один здоровый человечек. Значит, все у нас получилось...

dralukk73@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter