Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В центре Лиозно появится Аллея Славы

Она увековечит имена двадцати героев военных и мирных лет
Аллея Славы в Лиозно увековечит имена двадцати героев военных и мирных лет.



На проектно-сметную документацию лиозненцы заработали в марте на районном субботнике. В апреле на территории, прилегающей к райисполкому, выкорчевали старые яблони и посадили плодовый сад из 70 саженцев: 64 яблоньки разных сортов и сроков созревания и шесть груш. 
Вдоль этого сада и расположится Аллея Славы, рассказал председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович: 

В год 70-летия Победы мы решили, что обязаны увековечить память земляков, благодаря которым райцентр прошел через страшные испытания войны и расцвел в мирное время. Памятные знаки расскажут о пяти Героях Советского Союза, десяти Героях Социалистического труда, трех полных кавалерах ордена Славы. Будут отмечены и почетные граждане города. 


Иван Лавринович с проектом Аллеи

На реализацию проекта нужно 50-52 миллиона рублей, больше половины этой суммы уже есть. Аллея Славы растянется на 68 метров, она будет расположена в самом центре города, напротив краеведческого музея. А за ней через пару лет, как в песне, расцветут яблони и груши. В райисполкоме планируют сдать объект ко Дню независимости, в крайнем случае – ко дню освобождения города, который отмечают 10 октября. 

Аналогов Аллеи Славы, которую запроектировали в райцентре, в области нигде нет. Символично, что именно в Лиозно осенью 1943-го взвилось первое на Витебщине знамя победы. 


Фото автора
infong@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи