Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В центре Гомеля из реки подняли 50-килограммовую бомбу

В центре Гомеля из реки подняли 50-килограммовую бомбу (фото)

В Гомеле со дна реки Сож саперы-водолазы подняли авиационную немецкую бомбу времен Великой Отечественной войны
В Гомеле со дна реки Сож саперы-водолазы подняли авиационную немецкую бомбу времен Великой Отечественной войны. 50-килограмовый снаряд  SD-50 пролежал вблизи центральной городской набережной 73 года.

Бомба_6_b.jpg


Бомба_1_b.jpg

Скорей всего он был сброшен на наступающие советские части осенью 1943. Именно на этом участке реки развернулись ожесточенные бои за освобождение Гомеля.

Бомба_5_b.jpg
 
Авиабомбу обнаружили водолазы Гомельской городской спасательной станции во время тренировочных погружений. Неразорвавшийся  боеприпас  располагался на глубине более двух метров, недалеко от фарватера реки. Как раз между набережной и центральным пляжем.

Бомба_2_b.jpg

Чтобы «разрядить обстановку» в Гомель были вызваны водолазы витебской воздушно-десантной бригады, которые занимаются подводным разминированием.

В течение часа работы по поднятию бомбы были завершены, рассказал командир саперно-пиротехнической группы в/ч 5525 Юрий Лашкевич:

Бомба_b.jpg

– Авиабомба была в снаряженном состоянии с боковым взрывателем  и  даже через семь десятилетий представляла реальную угрозу. Дело в том, что река за лето сильно обмелела, и  фугасный боеприпас могло задеть винтом или днищем любое проходящее судно. В радиусе взрыва оказалась бы вся прибрежная территория центрального пляжа и набережной.

Водолазы доставили 50-килограммовую находку на берег, увезли и обезвредили на спецполигоне. Кстати, это не первая подобная находка, аналогичный боеприпас был обнаружен в районе центрального гомельского пляжа в прошлом году.


b_gomel@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи