В центре Брагина обнаружен целый склад вооружения

Склад с вооружением обнаружили при проведении благоустройства на территории местной детско-юношеской спортивной школы. При съеме грунта экскаватор зацепил металлические предметы. Рабочий вместе с коллегами посмотрел, что это за предметы, и поставил в известность руководство школы. Директор проинформировал о неожиданных находках соответствующие инстанции.

Прибывшие на место правоохранители оцепили территорию, с которой удалили на безопасное расстояние людей. К выполнению своих обязанностей приступили вызванные также специалисты группы разминирования войсковой части 5525.

- Они были немало удивлены находкам, а точнее сказать, их количеству, - рассказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. - Миноискатели то и дело обнаруживали оружие. Чтобы все его изъять, пришлось изрядно постараться. Когда посчитали извлеченное из земли, оказалось 12 пулеметов Дегтярева, 39 ППШ, 36 винтовок Мосина, 6 станковых и 2 авиационных пулемета «Максим» и несколько станин к нему, ружье противотанковое ПТРД и 2 ствольные коробки с ударно-спусковым механизмом к нему. Было также извлечено 65 карабинов Мосина 1944 года выпуска, 23 немецких карабина К-98 «Маузер», пулемет Дегтярева пехотный (ДП-0), детали и трое санок к нему. Индентифицировали автомат Федорова, самозарядные винтовки Симонова и Токарева, минометную станину к 80 мм миномету. Оказалось также большое количество ствольных коробок, газовых поршней, ударно-спусковых механизмов как к известному оружию, так и к тому, что идентифицировать на месте не удалось. Всего стволов оружия насчитали 255.

Местные старожилы вспоминают, что на месте находок после Великой Отечественной войны находился военкомат. По информации первого заместителя начальника Брагинского РОВД подполковника милиции Руслана Хихола, само оружие опасности не представляло, оно не было заряжено, да и боеприпасы отсутствовали. Но откуда они здесь взялись, предстоит выяснить в ходе проверки.

Фото: УВД Гомельского облисполкома


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости