В центральной аптеке Постав открыли музей

Строго говоря, даже не музей, а удивительную историческую экспозицию. Она отражает развитие фармацевтической службы в регионе. Старинные упаковки и коробочки от лекарств, вертушки для медикаментов, весы, книги, рецепты, газеты — всего более 200 экспонатов. 



Заведующая центральной районной аптекой № 87 Поставского района Жанна Логвиненко
поделилась подробностями:

- В Беларуси такие исторические экспозиции при аптеках есть в Минске, Гродно, Барановичах. За рубежом – в Харькове, Таллине, Вильнюсе… Идея создать что-то подобное в нашем райцентре появилась у меня лет 15 назад, но воплотить ее удалось только сейчас. В 2013-м начали присматриваться к возможным выставочным экземплярам, а с 2016-го принялись активно собирать их, как говорят, с миру по нитке. В том, что задуманное удалось, - большая заслуга всех наших коллег из Витебской области и просто горожан, откликнувшихся на просьбу помочь с «артефактами».

Из наиболее редких экспонатов –  200-летний аптекарский шкаф, старинный комод и стол. Предметы интерьера прошли реставрацию и радуют посетителей своим первозданным видом. Можно увидеть прекрасно сохранившийся в самой центральной аптеке Постав спиртометр 1951 года. По описи он значится золотым, но специалисты уверяют – из латуни, что, впрочем, не умаляет исторической ценности. Есть даже штангласы для хранения порошков из самого… Парижа. Конечно, речь про местную белорусскую тезку французской столицы.



По словам Жанны Логвиненко, уникальность их центральной аптеки в том, что объект, которому более 250 лет, имеет статус памятника архитектуры и все эти годы не изменяет своему предназначению. Двухэтажное красивое здание в сердце города изначально задумывалось как дом врача и аптека. Оно удачно вписывается в общий архитектурный ансамбль, когда-то выбранный бывшим владельцем местечка – графом Антонием Тызенгаузом, подскарбием Великого княжества Литовского. 



В 2016-2017 годах в самой старой аптеке страны сделали ремонт, и теперь помещение не узнать. После реконструкции в здании и открыли конференц-зал, а также историческую экспозицию, прославляющую профессию фармацевта. Прекрасный подарок всем, кто неравнодушен к истории родного края. Хотите внести и свою лепту – пожалуйста, в Поставах готовы принять все старинные предметы, связанные с аптекарским делом.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости