Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Центральном ботаническом саду Минска открылась выставка ледяных скульптур

В столичном Центральном ботаническом саду в рамках Третьего фестиваля-конкурса ледовых и снежных скульптур открылась тематическая экспозиция. 

в900.jpg

17 филигранных работ мастеров-одиночек и целых команд уже подготовлены для зрителей, а вечером все скульптуры будут дополнительно подсвечены. Наиболее запоминающимися среди работ вполне могут стать Русалка, Гондольер, Трон ледяной королевы, Черепаха,  Голова викинга и многие другие.

Впрочем, по-другому и быть не может, ведь в фестивале участвуют студенты и даже преподаватели художественных колледжей и столичной Академии искусств. При этом, уверяют мастера, «конкурс» в рамках фестиваля можно назвать чисто символическим.

Выпускник Академии искусств, а ныне преподаватель скульптуры и рисунка в Минском государственном художественном колледже имени А.К. Глебова Александр Соколов, на протяжении нескольких дней трудящийся над созданием искрящейся всеми гранями скульптуры «Снежинка», рассказал, что конкуренция в искусстве – понятие весьма условное, так как оценки мастерства носят преимущественно субъективный характер.

Тем не менее, скульптор, который участвует в фестивале впервые, признался, что тщательно изучил работы конкурентов-единомышленников, по достоинству оценил некоторые из них. Хотя ставить оценки не решится.

– Кто из участников талантливее или, вернее, кто выбрал более удачный стиль исполнения, подскажут посетители экспозиции. Во всяком случае, дети в восторге от некоторых наших творений. Лично я цели заработать диплом или приз зрительских симпатий перед собой не ставлю. 

Просто мне нравится оттачивать мастерство в скульптуре. Да и сам по себе каждый пленэр – событие захватывающее и интересное. Где, как не на таких мероприятиях, можно встретиться с друзьями и преподавателями?

Торжественное открытие фестиваля с небольшим гала-концертом, конкурсами и викторинами запланировано сегодня в 14.00. А уже завтра выставка ледяных скульптур будет официально открыта для всех посетителей. 

Экспозиция в Ботаническом саду будет представлена до тех пор, пока хрупкие фигуры не растают.


Фото: Виталий Гиль

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости и статьи