В цене большого молока

В 2016—2020 годах валовое производство молока необходимо увеличить на 2,4 миллиона тонн

В 2016—2020 годах валовое производство молока необходимо увеличить на 2,4 миллиона тонн. Темп роста должен составить 131 процент. Растет количество хозяйств, которые перешагнули шеститонный рубеж по надоям молока. Только за минувший год эту планку преодолели еще 45 хозяйств. Теперь их свыше двухсот. Молочным животноводством занимаются свыше 1280 сельскохозяйственных организаций. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, наряду с повышением продуктивности коров и товарности сырья необходимо добиваться уменьшения себестоимости производства молока.

Беларусь в числе крупнейших мировых экспортеров молочных продуктов. Однако для отрасли важен не только вал, но и рентабельность. В то время как многие коллективы наращивают объемы, повышают эффективность производства, число убыточных и низкорентабельных хозяйств не уменьшилось. Каковы новые технологии молочного производства, пути снижения затрат, доведение качества продукции до европейских норм и обеспечения рентабельности отрасли? Что нового в стратегии кормопроизводства и содержании молочного стада?

Эти и другие проблемы за редакционным «круглым столом» обсуждали начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия СОНИЧ, заместитель директора по финансовой части ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Александр СМОЛЬСКИЙ и главный зоотехник ООО СЖК«Налибоки» Столбцовского района Владимир ЧЕРНЯВСКИЙ.

Наталия СОНИЧ
Александр СМОЛЬСКИЙ
Владимир ЧЕРНЯВСКИЙ

Н. Сонич: — Пример передовых коллективов свидетельствует о реальности эффективной деятельности отрасли. Поголовье дойных коров — 1 385 200 голов. На перспективу увеличение производства молока планируется за счет роста продуктивности. При этом очень важно изыскивать резервы и снижать себестоимость продукции. 

Самое дешевое молоко получают гродненские животноводы. Рентабельность реализации там чуть более 25 процентов. 

Из 539 молочно-товарных ферм области почти половина модернизирована. Установлены современные доильные агрегаты, которые обслуживают более 70 процентов коров. 

«СГ»: — Затраты на модернизацию не так быстро окупаются. Да и банковские кредиты тормозят эффективность производства. Как быть?

Н. Сонич: — Хороший хозяин всегда сначала посчитает выгоду. Если 200 коров обслуживает пять доярок, скотник, специалисты и если комплекс на 600 голов, то затраты будут разные. 

«СГ»: —Что в их структуре наиболее влияет на себестоимость?

Н. Сонич: — Корма и технология содержания. Если правильно все выполнять по технологии, то себестоимость будет низкая. При нарушении технологии заготовки кормов снизится продуктивность дойного стада и соответственно эффективность работы упадет. Кормов высокого качества меньше требуется для полноценного рациона, и отдача от них большая.

«СГ»: — Наталия Александровна, многие предприятия покупают готовый комбикорм у крупных производителей. Однако активное развитие рынка микродобавок и наличие собственного зерна привело к тому, что во многих хозяйствах действуют свои мини-заводы по производству комбикорма. Преимущества такой технологии — стабильность рецепта для лучшего качества молока, снижение производственных затрат и себестоимости корма. 

Н. Сонич: — На мобильных передвижных цехах премикс, который добавляют в корм, не так качественно перемешивается, как на КХП. Сгусток препарата может вызвать у животного отравление, это скажется на продуктивности и качестве молока. В хозяйствах, где высокие надои, не стоит рисковать с передвижными агрегатами для производства комбикормов. Да, закупка приготовленного комбикорма влечет немалые затраты, но это не опасно для животных.

А. Смольский: — Комбикорм КР1 для молодняка закупаем потому, что произвести не можем. А для дойных коров и откорма наладили в прошлом году производство его на молочно-товарной ферме «Березовица». Подсчитали — за месяц экономим до 70 тысяч деноминированных рублей. Это позволило почти на 20 процентов снизить затраты на производство продукции. 

В. Чернявский: — Для приготовления комбикорма мы используем мобильные установки на колесах, они обеспечивают все фермы таким фуражом. Строго контролируем его приготовление.

«СГ»: — Кормовая база – один из решающих факторов повышения эффективности молочного скотоводства и улучшения качества продукции. Дефицит белковых компонентов, а этим страдают многие хозяйства, приводит к перерасходу кормов. Как решается эта проблема?

Н. Сонич: — В хозяйствах расширяются площади под кормовые культуры, богатые на содержание белка. В южных районах предпочтение отдают кукурузному силосу. Министерство довело структуру посевных площадей из расчета закладки одинакового соотношения сенажа и силоса. Раньше специалисты рекомендовали вдвое больше заготавливать силоса, но время показало, что количество сенажа и силоса должно быть равным. Хозяйства Гомельской области в этом плане уже перестраиваются. Туда выезжали ученые Национальной академии наук, изучали поля для размещения кормовых культур. 

В. Чернявский: — Благодаря качественным кормам мы довели продуктивность дойного стада до восьми тысяч килограммов молока в год. На всех четырех фермах корма только первого класса. Планируем увеличить поголовье. Обеспеченность кормами гарантируется. В прошлом году объединились с соседним хозяйством «Налибоки-Агро». Раньше покупали фураж. Теперь вырастили хороший урожай зерновых. Земли у нас небогатые. Торфяники будем засевать многолетними травами, клеверами, райграсом. Стараемся изыскивать все резервы для удешевления молочной продукции. Себестоимость тонны молока у нас менее 1500 деноминированных рублей.

А. Смольский: — У нас этот показатель получился в три раза выше в связи с затратами на строительство комплексов. Там установили новое оборудование, роботов. Заметна тенденция роста продукции животноводства и увеличение выручки от ее реализации. 

Н. Сонич: — В витебском сельхозпредприятии «Мазоловогаз» роботы доят коров. Предполагается, что затраты на модернизацию животноводческого комплекса окупятся за пять-шесть лет. Специалисты довольны и другие установки даже не рассматривают.

«СГ»: — Получаемая прибыль от производства молока зависит не только от кормления, но и генетики, содержания и ухода за животными, качества продукции. 

Н. Сонич: — Каждый фактор оказывает свое влияние. Благодаря модернизации молочно-товарных комплексов почти половина молока реализуется сортом «экстра». В прошлом году этот показатель не достигал и сорока процентов. Так, на витебских фермах с доильными залами получают почти 90 процентов такой продукции. Правда, подобных ферм в регионе всего 16 процентов. 

Наибольшие резервы повышения качества молока в столичной области. Только третью часть продукции реализуют там «экстра», а первым сортом — в два раза больше. 

В. Чернявский: — И у нас еще не все резервы использованы. Третью часть молока продаем сортом «экстра». А на центральной ферме, где 350 коров, добились стопроцентного наивысшего качества. Дояркам доплачиваем 20 процентов за сортность. Это людей заинтересовывает. 

Важно выработать правильную стратегию применения ветпрепаратов и содержания животных, и это дополнительно увеличит объемы качественного сырья.

Среднесуточные надои по хозяйству превышают двадцать килограммов молока от коровы. За 8 месяцев продуктивность каждой из них – почти шесть тысяч килограммов. Намерены превзойти в этом году восьмитысячный рубеж. Очень высокая плотность скота – 231 голова на сто гектаров сельхозугодий. Благодаря животноводству развивается хозяйство. 

А. Смольский: — Нам нужно в три раза увеличить плотность, чтобы сравняться с налибокскими животноводами. За последние три года сократили затраты на производство молока почти на четверть. Но за ростом цен на удобрения, другие материальные ресурсы для производства не успеваем. Так, цена кубометра газа с июня прошлого года до января этого увеличилась почти в два раза, электроэнергии — на 40 процентов. А закупочные цены на молоко выросли только на шесть процентов весной и с сентября еще на десять. Разница ощутимая! 

Не все резервы еще использованы для снижения себестоимости молока, но они не столь значительны по сравнению с опережающим ростом затрат на производство.

«СГ»: — Работа с кадрами не требует затрат, а эффект дает о себе знать.

А. Смольский: — От зоотехников, ветврачей зависит успех внедрения новых технологий. 

«СГ»: — Как вы их заинтересовываете?

А. Смольский: — Стараемся достойно платить за хорошую работу. В нашем хозяйстве разработан коэффициент премирования по трудовому участию и по качеству реализованного молока. Ежеквартально подводим итоги и соответственно поощряем по заслугам. Эти стимулы также влияют на общий успех.

В. Чернявский: — Мы не экономим на зарплате. Поощряем старательных. В среднем до восьмисот рублей  в месяц получают операторы машинного доения коров. Но даже при такой зарплате очереди на ферму нет. По сорок лет эксплуатируются наши коровники. Наступает время их реконструкции. Обсуждаем: лучше снести или ремонтировать? Все это отражается на себестоимости продукции. Такая проблема не только у нас. Без поддержки государства трудно обойтись.

Н. Сонич: — Будущее в производстве продукции животноводства, безусловно, за крупнотоварными предприятиями с применением современных технологий. На их долю сейчас приходится свыше 60 процентов общего объема производства молока. 

«СГ»: — Выгодно ли реализуются излишки молочной продукции на внешнем рынке?

Н. Сонич: — До недавнего времени основным экспортером был российский рынок. Большие перспективы открываются в торговом сотрудничестве с Китаем. На встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем заместитель генерального директора китайской корпорации COFCO, председатель правления и генеральный директор Chinatex Corporation Луань Жичэн заявил о заинтересованности в поставках белорусской сельхозпродукции, и в том числе молочной. Для этого важно наладить более активное сотрудничество в области логистики. 34 белорусских предприятия уже аттестованы для поставок продовольствия на китайский рынок.

В общем экспорте Беларуси около 17 процентов приходится на сельхозпродукцию, основу которой составляют молочные и мясные продукты. Республика занимает третье место в мире по экспорту масла и сыворотки, пятое — по экспорту сыра, творога и сухого обезжиренного молока.

Задача на будущее — чтобы молочная отрасль стала более рентабельной, а республика и дальше оставалась в числе крупнейших мировых держав — экспортеров молочных продуктов.

Владимир СУББОТ, «СГ»

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото Владимира СУББОТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?