В целях создания рабочих мест

Совет Министров Беларуси постановлением № 270 утвердил Государственную программу содействия занятости населения Республики Беларусь на 2011 год. Этот комплексный документ определяет главные направления и приоритеты деятельности органов госуправления, облисполкомов, Мингорисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов в разрешении экономических и социальных проблем занятости.

Госпрограмма содействия занятости населения на 2011 год утверждена Правительством Беларуси

Совет Министров Беларуси постановлением № 270 утвердил Государственную программу содействия занятости населения Республики Беларусь на 2011 год. Этот комплексный документ определяет главные направления и приоритеты деятельности органов госуправления, облисполкомов, Мингорисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов в разрешении экономических и социальных проблем занятости.

Программа занятости разработана в соответствии с основными положениями Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, предусматривающими инновационное развитие и структурную перестройку экономики, переход на более высокий технологический уклад развития производства, развитие человеческого потенциала, предпринимательства и инициативы, устойчивое развитие регионов.

По оценкам специалистов, в текущем году рынок труда республики будет формироваться в условиях структурной перестройки экономики. Наиболее сильное воздействие окажут четыре фактора: демографически обусловленное сокращение численности трудовых ресурсов, избыточная рабочая сила в ряде организаций при ее дефиците на региональных рынках труда, дисбаланс между спросом и предложением рабочих мест по профессионально-квалификационному составу, а также сохранение низкой конкурентоспособности на рынке труда граждан, особо нуждающихся в социальной защите (инвалидов, молодежи, женщин, граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, а также людей, имеющих длительный перерыв в работе).

Для содействия в трудоустройстве незанятого населения республиканским органам госуправления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому установлены задания по трудоустройству граждан на вновь создаваемые рабочие места. Всего на 2011 год предусматривается создание 175 тыс. рабочих мест, из них в Минске - 36 тыс., в Витебской и Брестской областях - по 25 тыс., в Гомельской - 24 тыс., в Минской - 23 тыс., в Могилевской и Гродненской - по 21 тыс.

В целях стимулирования нанимателей к созданию в первую очередь высокопроизводительных и высокоэффективных рабочих мест планируется оказание им финансовой поддержки в виде бюджетных ссуд из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты. Будут предприняты меры по стимулированию создания экономически эффективных рабочих мест в перспективных наукоемких, высокотехнологичных, динамично развивающихся отраслях экономики и сфере востребованных услуг. Планируется оказать содействие безработным в развитии предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Дополнительный импульс получит рост занятости в сфере услуг.

В новой госпрограмме усилены и конкретизированы мероприятия, направленные на обеспечение занятости молодежи. В частности, запланировано установление нанимателям брони для приема на работу 5 тыс. 710 безработных в возрасте до 21 года, впервые ищущих работу. Для этой категории предусматривается приоритетное направление на профобучение (до 80% от зарегистрированных).

На "Молодежную практику" с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда будут направлены 1 тыс. 645 человек.

Запланировано обеспечение временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время - всего для 25,6 тыс. юношей и девушек. Будет совершенствоваться система содействия трудовой занятости учащихся и студентов.

Дальнейшее развитие получит система трудоустройства молодежи, а также профессионального обучения и ориентации (прежде всего школьников), направленная на повышение престижа рабочих профессий.

Госпрограмма включает реализацию конкретных мероприятий по обеспечению занятости населения в малых городах и регионах с устойчиво высоким уровнем безработицы.

На основе мониторинга рынка труда малых городов и предложений облисполкомов в госпрограмму включено 27 наиболее проблемных малых городов и 7 районов. В их числе в Брестской области - Ганцевичский район, города Ганцевичи, Микашевичи Лунинецкого района, Иваново, г.п.Телеханы Ивацевичского района, р.п.Речица Столинского района; в Витебской области - Поставский и Лепельский районы, города Поставы, Лепель, Дубровно, Толочин, Барань Оршанского района; в Гомельской области - Речицкий и Рогачевский районы, города Василевичи Речицкого района, Рогачев, городские поселки Заречье Речицкого района и Уваровичи Буда-Кошелевского района; в Гродненской области - города Мосты, Волковыск, Новогрудок, Свислочь, Скидель, Слоним, г.п.Россь Волковысского района; в Минской области - города Вилейка, Березино, Копыль; в Могилевской области - Кировский и Краснопольский районы, город Кировск, городские поселки Краснополье и Белыничи.

Кроме того, предусмотрены меры по обеспечению занятости населения еще в 7 регионах: Лунинецком, Столинском и Пинском районах Брестской области, Житковичском, Мозырском, Петриковском и Наровлянском районах Гомельской области - в соответствии с Государственной программой социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010- 2015 годы.

В целом же по республике госслужба занятости окажет содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 30,8 тыс. жителей малых и средних городских поселений, в том числе на 25 тыс. 170 новых рабочих мест. Запланировано выделение бюджетной ссуды нанимателям для создания рабочих мест и трудоустройства жителей малых городов. Предусматривается оказание финансовой поддержки в виде субсидий 720 безработным для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Направление на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации получат 4 тыс. 175 безработных жителей малых и средних городских поселений.

Предусмотрены мероприятия по обеспечению занятости населения в сельской местности, в том числе по стимулированию безработных к переезду на новое место жительства и работы (планируется переселить 340 семей), вовлечению сельских жителей в предпринимательскую деятельность.

Выполнение мероприятий госпрограммы позволит обеспечить трудоустройство на вновь созданные рабочие места 175 тыс. человек, в том числе 25,2 тыс. человек в малых городах, 17 тыс. - в сельской местности, 2,5 тыс. человек на рабочие места, созданные с использованием бюджетных ссуд. Будет оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 199,8 тыс. незанятых граждан, в том числе 128,1 тыс. безработных. В оплачиваемых общественных работах (преимущественно на объектах социальной сферы) примут участие 90,5 тыс. человек, в том числе 49,2 тыс. безработных. Направление на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации получат 24,7 тыс. безработных, в том числе не менее 45% - по заявкам нанимателей. Содействие в организации предпринимательской деятельности получат 3 тыс. безработных (с предоставлением финансовой поддержки из средств Фонда соцзащиты населения). Будет оказана соцподдержка 126 тыс. безработных в период поиска работы.

Как результат, в 2011 году повысится экономическая активность незанятого населения, сохранится контролируемая и управляемая ситуация на рынке рабочей силы, повысится ее качество и конкурентоспособность. Улучшится сбалансированность между спросом и предложением рабочей силы по профессионально-квалификационной и территориальной структуре.

Установлено задание обеспечить к концу 2011 года численность населения, занятого в экономике, в пределах 4670-4720 тыс. человек.

Уровень регистрируемой безработицы по республике к концу года не превысит 1,2-1,5%, в том числе в Витебской области - 1,6%, в Брестской и Могилевской - 1,5%, в Гомельской и Гродненской - 1,4%, в Минской - 1,2%, в Минске - 0,5%.

На выполнение мероприятий госпрограммы в 2011 году будет выделено Br171 млрд. 171 млн. 621 тыс., в том числе средства Фонда - Br121 млрд. 565 млн. 555 тыс. (в бюджеты областей и Минска передается Br118 млрд. 867,5 млн.), средства местных бюджетов (средства от возврата бюджетных ссуд) - Br34 млрд. 264,8 млн., собственные средства организаций-исполнителей - Br15 млрд. 341 млн. 266 тыс. Основная сумма средств пойдет на финансирование мероприятий, связанных с осуществлением активных мер политики занятости населения. Денежный объем государственных социальных гарантий безработным на период активного поиска работы в виде выплаты пособия по безработице, компенсационных выплат, материальной помощи составит Br25 млрд. 358 млн. 611 тыс. (получат 126 тыс. человек).

  

 

 

 
    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости