Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Чем вызваны серьезные изменения в Уголовном кодексе, которые Президент подписал отдельным законом? Мнения

В целях совершенствования

Президент подписал Закон "Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь". Об этом сообщила БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера. В целях совершенствования уголовного законодательства с учетом практики его применения, обеспечения строгого соответствия степени тяжести отдельных деяний и применяемых за них мер ответственности законом предусматривается сокращение нижнего предела наказания за незаконный оборот наркотиков (статья 328 Уголовного кодекса). При этом срок лишения свободы по ч. 2 этой статьи устанавливается от 3 до 8 лет, а по ч. 3 — от 6 до 15 лет (до принятия закона соответственно от 5 до 8 и от 8 до 15 лет). Корректировка Уголовного кодекса позволит судам в каждом конкретном случае более избирательно подходить к назначению наказаний за преступления, связанные с оборотом наркотиков, с учетом всех обстоятельств их совершения. Также законом в рамках противодействия отдельным видам угроз общественной безопасности, актуальным на современном этапе, предусмотрено установление уголовной ответственности за умышленные действия по реабилитации нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды. Вводится уголовная ответственность за склонение спортсмена к использованию допинга, а также за использование в отношении спортсмена без его ведома запрещенных веществ или методов.


КОММЕНТАРИИ

Валентин Михневич, председатель Постоянной комисии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания: 

— Меры, которые касаются изменения нижней границы сроков наказания за распространение наркотиков, необходимы прежде всего для того, чтобы расширить возможности суда при назначении наказания. Это важно, чтобы ответственность за совершенное преступление была соразмерна содеянному, а приговор был действительно справедливым. В практике судов бывали случаи, когда за распространение 0,1 грамма наркотиков и за продажу 100 граммов наркодилеры получали одинаковый срок. Это не совсем справедливо. Нужно отметить, что такой подход используется во многих странах мира и хорошо себя зарекомендовал. Не стоит считать, что, уменьшая нижнюю границу сроков наказания, государство дает послабление в борьбе с этой проблемой. Несмотря на то, что принятые меры по противодействию наркоторговле, в частности, подписанный Президентом Декрет № 6, а также скоординированная работа министерств и ведомств, дали положительный результат, серьезная уголовная ответственность за подобные преступления по-прежнему является надежным щитом в борьбе с этим злом.

Михаил Бедункевич, начальник третьего управления ГУБОПиК МВД: 

— С 1 февраля 2020 года вводится уголовная ответственность за умышленные действия по реабилитации нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды. Это решение нельзя было больше откладывать. Мы наблюдаем тенденцию роста нацистских проявлений, они становятся модными среди некоторых групп людей. Согласно статистике, за последние три года в 15 раз выросло число фактов публичной демонстрации нацистской символики и атрибутики. Такие поступки отдельных граждан вызывают справедливое негодование со стороны общественности. Количество обращений в милицию, публикаций в прессе и в интернете с жалобами на приверженцев нацизма, которые своим поведением оскорбляют чувства потомков воевавших во время Великой Отечественной войны, а также самих ветеранов, выросло в разы. Введение уголовной ответственности поможет защитить нравственные ценности белорусского общества, а также сознание молодежи от проникающей в страну нацистской идеологии и ее носителей. 

Александр Богданович, олимпийский чемпион по гребле, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания: 

— С принятием нормы, которая касается уголовной ответственности за склонение к использованию допинга, спортсмены будут защищены от тех представителей спортивного персонала, которые могут навредить им, преследуя свои корыстные интересы. Мы все помним историю белорусского таеквондиста Арман-Маршалла Силлы, которого дисквалифицировали на четыре года за употребление мельдония. По словам спортсмена, мельдоний ему подсыпали, но привлечь за это к ответственности так никого и не смогли. Поэтому такая норма убережет спортсменов от непреднамеренного употребления допинга. А тренеров, которые в погоне за результатом готовы пойти на все, требуя в том числе от детей, чтобы они употребляли разные смеси, заставит еще раз задуматься над своими действиями. 

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...