В целях повышения безопасности. Продовольственной

9–10 декабря 2010 года в Минске состоялось заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества независимых государств.

Об итогах заседания Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ

9–10 декабря 2010 года в Минске состоялось заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества независимых государств.

В работе заседания приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза, Министр сельского хозяйства Республики Казахстан – Председатель Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ Ахылбек Куришбаев, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый, заместитель Министра сельского хозяйства Азербайджанской Республики Бахрам Алиев, заместитель Министра сельского хозяйства Республики Армения Самвел Галстян, статс-секретарь заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков, заместитель Министра аграрной политики Украины Игорь Якубович.

Участники заседания избрали нового председателя Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества независимых государств. Им стал Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый.

На заседании были подведены итоги работы АПК стран-участниц СНГ в 2010 году. В частности, констатировалось, что объем продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2010 года в среднем по странам Содружества по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшился на 6% (в январе-сентябре 2009 года был рост на 1%). В то же время за этот период возросло производство мяса (на 15%), цельномолочной продукции (на 10%), растительного масла (на 1%), макаронных изделий (на 7%) и сахара-песка (на 4%). Сократилось производство животного масла на 7%, а выпуск крупы и муки практически не изменился.

Участники Совета также рассмотрели принятую Советом глав правительств СНГ 19 ноября 2010 года Концепцию повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ. По итогам рассмотрения было решено разработать мероприятия, обеспечивающие повышение продовольственной безопасности государств – участников СНГ.

В Концепции повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ отмечается, что в целом по СНГ проблема развития производства важнейших продуктов питания и самообеспечения ими остается острой. Наиболее высокая степень продовольственной независимости по основной группе продуктов питания достигнута в Беларуси, а также по многим позициям в России и Украине.

В документе определено, что обеспечению продовольственной безопасности в рамках СНГ должно способствовать принятие системы специальных нормативно-правовых актов. В них предполагается закрепить проведение ежегодного мониторинга состояния обеспечения продовольственной безопасности и оценки рисков; разработку совместных прогнозных продовольственных балансов; возможность создания конъюнктурного центра по анализу и прогнозированию продовольственной ситуации;  создание и развитие товаропроводящей системы сельхозпродукции, сырья и продовольствия; выработку единых требований к системе санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности и др.

Межправительственный совет по вопросам АПК СНГ рассмотрел и принял к исполнению Основные направления создания и функционирования рынка мясомолочной продукции в государствах-участниках СНГ. Этот документ был утвержден 19 ноября 2010 года Советом глав правительств СНГ.

Документ предусматривает, что для формирования эффективного рынка мясомолочной продукции в государствах-участниках СНГ необходимо разрабатывать прогноз спроса и предложения, что позволит определить оптимальную схему поставок и служить информационной базой для заключения двух- и многосторонних контактов; проводить мониторинг рынков мясной и молочной продукции на основе согласованной методики; реализовывать совместные проекты; продолжать работу по гармонизации технических регламентов и других документов, устанавливающих обязательные требования к мясомолочной продукции, с международными; развивать сети информационно-маркетинговых центров для продвижения мясомолочной продукции.

В ходе заседания Совет также решил подготовить необходимые мероприятия в государствах-участниках СНГ по проведению в 2011 году в соответствии с решением Совета глав государств СНГ Года повышения продовольственной безопасности в СНГ. Для их разработки было решено создать Рабочую группу. 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?