В царстве Нептуна дождь не помеха

В унисон главной теме пятого Республиканского экологического форума на ставшей уже традиционной выставке “Современные технологии в области природопользования и охраны окружающей среды” водным ресурсам было уделено особое внимание. И даже дождливая погода, установившаяся в этот день в Браславе, не могла помешать любознательным экологам увидеть то, что пока еще редко встречается в нашей повседневной жизни. Увидеть, чтобы позже применить на практике. С пользой для дела.

А если к Н2О добавить кремень?
Добываемую в Барановичах артезианскую воду, настоянную на кремневых фильтрах, не спутаешь ни с какой другой. Торговая марка “Веда” — вода для здоровой жизни — известна в Беларуси уже почти семь лет.
— Биологически полноценная вода добывается из артезианских скважин глубиной 260—300 метров, — рассказал корреспонденту “НГ” специалист по маркетингу КУПП “Барановичский водоканал” Антон Драко. — В Центральном научно-исследовательском институте  комплексного использования водных ресурсов Минприроды нам предложили технологию фильтрации исходной питьевой воды через колонны, заполненные природным материалом — кремнем. В результате вода отличается наличием активного молекулярного кислорода. Это изменяет молекулярную структуру воды, она способствует удалению из организма человека избытка сахара и, наоборот, накапливает такие необходимые микроэлементы как йод, фтор, кальций, магний и цинк.
Ученые Института онкологии и медицинской радиологии установили, что при употреблении кремневой воды радиоактивные изотопы интенсивно удаляются из мышечной и костной ткани организма, зато накапливается селен.
И как результат — за последнее время спрос на воду “Веда” превысил предложение. В торговую сеть она поступает в ПЭТ-бутылках по 5 литров. Многие предприятия установили 19-литровые емкости на напольных кулерах, которые позволяют подавать воду необходимой температуры.
Сегодня на предприятии “Барановичский водоканал” завершена реконструкция цеха, что позволит увеличить объем и ассортимент выпускаемой воды.
“Элексир жизни” или “маховое колесо”?
Невозможно было пройти мимо экспозиции ОАО “Слонимский водоканал”. Настолько нестандартно и по-современному здесь рассказывали о простых, на первый взгляд, вещах: подъем и подача воды для населения, перекачка и очистка сточных вод.
Предприятие, сумевшее первым в жилищно-коммунальной отрасли получить экологический сертификат СТБ ИСО 14001, создает свою стратегию на основе комплексного подхода к окружающей среде. Ведь вода — это и “эликсир жизни”, оживляющий планету, и “великий скульптор”, формирующий ее поверхность, и “маховое колесо” климата и природы. Мудро сказано!
По словам главного инженера ОАО “Слонимский водоканал” Олега Конона, это предприятие первый раз участвует в экологическом форуме. Решили показать как свои достижения, так и проблемы, которые характерны для всех водоканалов. Сегодня глобальной проблемой остается очистка сточных вод. Без современных очистных сооружений нет будущего. Но время само подсказывает: именно технология очистки поможет в дальнейшем решить проблему энергосбережения. При очистке сточных вод образуется осадок. Если его переработать в биореакторе, то получится биогаз, который заменит другие виды топлива при производстве тепловой и электрической энергии.
— Тем самым мы одновременно решаем две проблемы — энергосбережения и утилизации отходов, — подчеркивает Олег Конон. — Кстати, за последние десять лет энергопотребление на нашем предприятии уменьшилось наполовину без уменьшения объемов производства.
Релакс с экстримом
Демонстрационная площадка Национального парка “Браславские озера” расположилась по соседству с супертехникой для экологов, инспекторов и туристов. Молодежь и детвора толпились возле новинок чудо-мототехники: квадроциклов, гидроциклов и мотовездеходов. Это то, что отдыхающие любят особенно. Но она нужна не только для развития туризма.
Менеджер СП “Сканлинк ООО” Антон Вабищевич считает, что такая техника актуальна и для государственных инспекций охраны животного и растительного мира в борьбе с браконьерством. На ней можно добраться до самых труднодоступных мест. Скоро мотовездеходы появятся и на Браславских озерах. Какой же отдых без экстрима!
На выставке Национальный парк представил все виды деятельности: туризм, лесное хозяйство, деревообработку, рыбную ловлю.
Какого вкуса “Нарочанская”?
Впервые на экологический форум приехали и представители Нарочанского завода напитков, естественно, со своей минеральной водой.
— “Нарочанская” вода была незаслуженно забыта, — говорит директор предприятия Николай Прокопенко. — Теперь мы возрождаем ее былую славу.
Когда в 1992 году на территории предприятия, которое расположено в курортном поселке Нарочь, пробурили артезианскую скважину глубиной 318 метров, удивлениям не было конца: вода оказалась уникальной, это практически аналог известной во всем мире Миргородской воды с Кавказа. Такой в республике больше нет. Изучение ее состава показало, что “Нарочанская” помогает при заболеваниях полости рта и зубов, пищевода, желудка и 12-перстной кишки, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, а также благоприятна при сахарном диабете, ожирении, подагре, мочекаменной болезни. 
Пока “Нарочанская” не так уж часто встречается на прилавках магазинов. Однако директор завода убежден, что вскоре они завоюют весь внутренний рынок. Ассортимент минеральной воды “Нарочанская” — восемь наименований. В этом году воду № 2 и № 3 Национальная академия наук признала лучшей водой года. Воду с разной минерализацией разливают в емкости 0,33—1,5 литра.
— Нашу воду можно использовать в качестве питьевой постоянно и без ограничений, — отмечает Николай Прокопенко. — Мы доказали, что “Нарочанская” — прекрасный столовый напиток. И запасы ее неограниченны. Сколько берем, а уровень не понизился ни на один сантиметр.
В будущее — с современными очистными
Начальник Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Зелентов особое внимание при ознакомлении с выставкой уделил экспозиции предприятия “Фортекс — водные технологии”. Говорит, что сегодня именно в таком очистном оборудовании нуждаются малые поселки и города.
Преимущества уникальных технологий витебского предприятия очевидны: во-первых, “Фортекс” работает с каждым заказчиком индивидуально, во-вторых,  специалисты предприятия доводят технологию от “А” до “Я”, начиная с расчетов и изготовления и заканчивая наладкой и пуском оборудования непосредственно на территории заказчика. Неудивительно, что спрос на продукцию “Фортекса” растет из года в год. За семь лет деятельности — более 3,5 тысячи единиц технологического оборудования! 
— Мы изготавливаем оборудование не только для очистки бытовых, ливневых стоков, очистные для автостоянок, АЗС, хранилищ нефтепродуктов, но и для очистки артезианской воды от содержания железа, — говорит главный инженер СООО “Фортекс — водные технологии” Игорь Тарханов. — В прошлом году в месяц выпускали до 30—40 единиц оборудования, сейчас — 60—70. Недавно отправили 38 канализационно-насосных станций для АЭС в Индию. Но основной наш заказчик — белорусские предприятия.
Современные водные технологии — это витебское предприятие “Фортекс”, научный и производственный потенциал которого уже сегодня имеет высокую оценку и у себя на родине, и за рубежом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter