В торговле и Сибирью прирастать будем

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктором ТОЛОКОНСКИМ.

Беларусь заинтересована в эффективных отношениях с регионами Сибири по всем направлениям взаимодействия

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктором ТОЛОКОНСКИМ.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь, выстраивая взаимодействие с Россией, всегда придавала приоритетное значение развитию прямых связей с ее субъектами. «Благодаря этой работе нами заложен прочный фундамент не только для успешного развития межгосударственных отношений, но и для дальнейшего органичного расширения интеграционных процессов между нашими странами», — считает Президент.

По его словам, Сибирский федеральный округ занимает значимое место в торговле Беларуси и России. По итогам 2012 года суммарный товарооборот Беларуси с регионами округа достиг почти 1,5 млрд. долларов. Ведущими торговыми партнерами Беларуси являются Кемеровская, Новосибирская, Омская, Иркутская области, Красноярский и Алтайский края. В прошлом году заметно активизировались двусторонние контакты, Беларусь посетили представители руководства большинства сибирских регионов. «Приняты своего рода дорожные карты по дальнейшему развитию сотрудничества. Мы также заинтересованы в интенсификации взаимодействия с республиками Хакасия, Алтай, Бурятия и Тыва, Томской областью и Забайкальским краем», — сказал глава государства. Президент Беларуси предложил руководителям Хакасии и Томской области, находящихся в составе российской делегации, «не откладывая в долгий ящик, провести в этом году обмен визитами официальных и деловых делегаций».

Обращаясь к руководителю Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктору Зимину, Президент предложил обсудить перспективы сотрудничества не только с Хакасией, но и еще с 14 сибирскими регионами. «У вашей ассоциации заключен с Правительством Беларуси протокол о сотрудничестве, — отметил глава государства. — Так что мы можем, не затягивая, активизировать наше взаимодействие. Потенциал Сибири огромен, и те полтора миллиарда долларов товарооборота, которые мы сегодня имеем, — это только начало. Хорошее, но только начало».

Основу белорусских поставок в регионы Сибири составляет техника и запчасти к ней. В Беларусь импортируется уголь, грузовые вагоны, углерод, каучук, комплектующие. Президент Беларуси заверил, что страна по-прежнему готова удовлетворять потребность Сибири в той продукции, которую традиционно поставляет Беларусь. «Однако думаю, нам следует увеличить во взаимной торговле долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Больше задействовать сферу услуг. Белорусские специалисты могли бы привлекаться к проектам в сфере строительства, разработке природных ресурсов, сельского, коммунального, лесного хозяйства», — считает Александр Лукашенко. Он заверил, что Беларусь готова и далее развивать производственную кооперацию с предприятиями Сибири как путем расширения номенклатуры товаров, выпускаемых на уже созданных совместных предприятиях, так и путем развития новых производств.

Александр Лукашенко выразил надежду, что по итогам визита Беларусь и Сибирский регион смогут значительно продвинуться в сотрудничестве. «Нам нечего присматриваться друг к другу. Давайте действовать оперативно, активно, тем более что время сегодня такое, что весь мир в кризисе, и надеяться, уповать на этот далекий мир нам нечего. У нас есть опыт сотрудничества в одном государстве, поэтому давайте двигаться вперед, основываясь на этом опыте», — предложил Президент.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?